首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏多条高速公路明年“提速” 仅针对小客车

2017年12月08日 07:26:04 来源: 扬子晚报

    开车出门,有的路段可以开到120公里/时,有的最高限速只有100公里/时,你是不是也遇到过“不小心超速”的烦恼?好消息来了!记者从江苏省高速公路管理局获悉,明年江苏限速100公里以下的高速公路有望大范围提速,首条试验段——苏沪高速甪直以东段将从2018年1月1日起率先提速至120公里/时。

    根据省高速公路交通运输执法总队、省公安厅交警总队联合发布的公告,为提高高速公路通行效率,根据相关法律法规、技术标准和规范的规定,并经交通工程论证,两部门决定自2018年1月1日起将S58(苏沪高速)甪直枢纽至苏沪省界段(K0+000~K19+000)第一车道最高限速由100公里/时调整为120公里/时,仅限小型载客汽车通行。根据要求,苏沪高速公路甪直枢纽以东段将在12月25日前完成限速标志的更换,并于2018年1月1日0时起正式实施提速。请广大驾驶人员按照限速标志规定规范驾驶,注意行车安全。

    记者了解到,在我省4000多公里的高速公路网内,有不少路段限速都在100公里/时以下,沿线地方和车主对提速的诉求越来越强烈。首条高速试点提速之后,其他低限速高速公路啥时候也能更快一些呢?

    据省高速公路管理局相关工作人员介绍,今年以来,省高管局委托相关单位开展了限速100公里/时高速公路提速可行性研究。除一些过江大桥、隧道不具备提速条件外,其他大部分限速100公里/时的高速公路,在通过交通工程论证、安全性论证之后,都有可能提速至120公里/时。比如宁宣高速机场至高淳段、盐靖高速、长深高速淮连段、新扬高速盱眙至宿迁段、沪陕高速广陵到九华枢纽、扬州南绕城高速等。

    “目前我们初步测算有800公里左右。”工作人员表示,这项研究计划春节前完成,一旦最终成果出炉,将尽快付诸实施。“计划是在明年内将具备条件的高速提速,对于广大小客车车主来说,今后开车上高速将更便捷、更顺畅。”

    【提个醒】

    提速仅针对小客车,大车请慢点开

    在高速公路上行驶的小型载客汽车最高时速不得超过120公里,其他机动车不得超过100公里。提醒车主们,此次提速仅针对小客车,大车不要占道超速。(石小磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122076816