法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

遭遇家庭暴力 如何自我保护

2017年12月08日 13:11:30 来源: 新华网

    阅读提示:

    2016年3月1日起实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家庭暴力法》)将人身安全保护令规定为独立案由,家庭暴力受害者可以独立申请人身安全保护令,不再依附其他诉讼,这有利于及时阻断家庭暴力,隔离施暴者,避免暴力升级,以最大限度保护家暴受害者。

    案情回放:

    申请人:赵某

    被申请人:杨某

    申请人赵某与被申请人杨某于 2009年3月16日办理了结婚登记手续,于2005年10月7日生育一子,于 2010年4月15日生育一女,婚后夫妻感情一般。2016年1月13日,赵某起诉要求与杨某离婚,并诉称:婚后杨某经常无端怀疑其与其他男人有染,并因此限制其人身自由,对赵某进行监控,经常对她进行言语威胁并实施殴打。诉讼过程中,本院组织双方进行调解,杨某当庭承认自己存在过错,愿意改正,并请求和好。2016 年2月28日,赵某与杨某在赵某的居所发生冲突,致赵某全身多处软组织挫伤,后赵某报警。2016 年3 月 5 日,赵某与杨某在赵某的居所再次发生冲突,赵某报警,公安部门也对杨某进行了口头训诫。2016年3月7日,赵某向本院提出人身安全保护令申请,请求法院依法裁定禁止被申请人对申请人实施家庭暴力、禁止被申请人骚扰、跟踪、接触被申请人,并责令被申请人搬出申请人的住所。

    裁判结果:

    江阴法院经审理认为:当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令,人民法院应当受理。本案中,被申请人杨某虽否认其有殴打、威胁申请人赵某的行为,但结合申请人提供的照片、病历资料及公安机关接处警情况登记表及双方的陈述,申请人与被申请人近期发生多次冲突,并且因冲突导致申请人全身多处软组织挫伤,上述证据表明申请人赵某正面临家庭暴力现实危险。故申请人提出人身保护令的申请符合法律规定,应予以支持。据此裁定如下:禁止被申请人杨某对申请人赵某实施辱骂、威胁、殴打等形式的家庭暴力;禁止被申请人杨某骚扰、跟踪、接触申请人赵某;责令被申请人杨某搬出申请人赵某的住所。

    裁定生效后,当事人均未提起复议。

    法官后语:

    据有关部门统计,我国大约有 25% 的家庭存在不同程度的家庭暴力。实施家庭暴力导致被害人重伤、死亡,或者是长期遭受家庭暴力的被害人杀害施暴人的重大恶性案件时有发生。家庭暴力不再像传统观念认为的那样,属于单纯的家事、小事,而是一个严重危害婚姻家庭关系、社会秩序稳定的社会问题,关系到公民人权保护、家庭关系和谐、男女性别平等、国家文明进步。正是在上述社会背景之下,在社会各界共同努力之下,《反家庭暴力法》经过起草、征求公众意见、多次审议后,于 2015 年 12 月 27 日经全国人大常委会通过。《反家庭暴力法》明确规定“国家禁止任何形式的家庭暴力”的鲜明立场,对家庭暴力立法,是基于过去的法律对预防和惩治家庭暴力存在现实困境,从法律意识上去除那些“打自己的老婆别人管不着”,“打自己的孩子是父母的权力”的传统观念,打通了公权力干预家庭暴力的渠道,打破了法不入家门的传统禁锢,倡导了社会文明、推动了历史的进步。

    《反家庭暴力法》的亮点之一就是人身安全保护令制度。长期以来,人身安全保护令需要依附其他案由,此次反家暴法将人身安全保护令规定为独立案由是一个突破,家庭暴力受害者可以独立申请人身安全保护令,特别有利于及时保护家暴受害人。扩大了申请人的范围,近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。对于书面申请有困难的可以口头申请。同时,将法院受理的保护令申请分为一般保护令和紧急保护令,情况紧急的,应当在 24 小时内签发保护令。这有利于及时阻断家庭暴力,隔离施暴者,避免暴力升级,以最大限度保护家暴受害者。

    而在实际生活中,许多家庭暴力受害人遭遇家庭暴力以后,往往出于面子、“家丑不外扬”以及加害人道歉保证等多种因素考虑而不对外公开,甚至连自己最亲近的亲友都不知晓,这为今后家庭暴力的升级埋下很大隐患。遭遇家庭暴力可以采取以下措施:立即拨打 110 报警电话,要求出警警察立案查处、固定伤情证据、进行伤情鉴定;学会自我保护,在遭受到暴力袭击情况下尽可能不要刺激加害人,以免暴力升级、自己遭受更大的伤害;向亲友或周围的人大声呼救、寻求帮助;及时就医、并保管相关就医凭证; 向人民法院依法申请人身保护令;向妇联、社区居委会(村委会)反映求助,其中妇联一般会对家庭暴力受害人的求助予以记录、并提供可以采取的帮助;有条件的话考虑分居、表明自己绝不接受家庭暴力的基本态度,同时给加害人一个考虑自身改变的机会;去律师事务所咨询律师或者去当地法律援助中心申请免费法律援助; 寻求专业婚姻家庭(心理)咨询。

    遭遇家庭暴力要“大声说出来”、让周围人知晓,并采取上述措施,是维护自身合法权益的有力保障。受害人的任何行为都不能成为加害人实施家庭暴力的理由和借口,实施家庭暴力就是侵犯人权的违法、犯罪行为。(澄研)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122079073