法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

快递丢失 客户如何维权

2017年12月08日 13:11:25 来源: 新华网

    阅读提示:

    网上快件托运,货物到达快递公司后下落不明,客户要求快递公司全额赔偿货物损失,快递公司主张依据《邮政法》的规定按照三倍邮费的标准赔偿,法院不予支持。根据证据优势原则,寄件人提供的证据能够证明快件实际价值的,快递企业应按货物价值承担赔偿责任。

    案情回放:

    原告:高某

    被告:快递公司

    高某在江阴常年从事羊绒衫的销售,也多次通过快递公司向客户寄送羊绒衫。2014 年 12 月 10 日,高某照常在某快递公司江阴某网点办理快件托运。然而三天过去了,客户说没有收到货,高某赶忙上网查询订单,发现该快递于 2014 年 12 月 10 日 19 点 39 分到达快递公司便没了下文,货物至今也下落不明。后高某找到快递公司要求全额赔偿货物损失,快递公司答复,因物品未保价,只能依据《邮政法》的规定按照三倍邮费的标准赔偿。而事实上,高某的丢失的快递中装有 11 件羊绒衫,价值 7480 元,因此向法院提起诉讼。

    裁判结果:

    江阴法院经审理认为:《邮政法》适用于中国邮政集团公司及其提供邮政服务的全资企业、控股企业,被告快递公司不属于上述“邮政企业”,不适用《邮政法》的赔偿规定。本案应适用《合同法》等民事法律规定调整。根据《合同法》第三百一十一条之规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任。而快递单上的保价条款属于典型的格式条款,提供格式条款一方应对其中的免责、限责条款尽到提示、说明义务 , 否则对方当事人可申请法院撤销或认定该条款无效。同时,因故意或者重大过失造成对方财产损失的,免责条款无效。本案中,快递公司未尽到及时安全送达快件的合同义务,存在重大过失,其无权援引保价条款免除自身责任,故法院判决快递公司应当全额赔偿高某的损失。

    一审宣判后,快递公司上诉,无锡中院经审理判决驳回上诉,维持原判。

    法官后语:

    从快递服务过程中寄件人和快递企业间的权利义务以及实际履行来看,快递服务可以看作是一种特定的合同关系,系寄件人将快件交付快递企业,快递企业将寄件人交付的快件投递给特定收件人为主要内容的合同。当快件丢失寄件人主张赔偿时,此类案件的法律适用上,快递企业一般会主张应本着特别法优于一般法的规定适用《邮政法》,对未保价物品限制性赔偿,而法院在审判实践中,对于适用《邮政法》还是《合同法》也存在不同观点。对此承办人认为,非邮政企业从事的快递业务并非邮政普遍服务业务,不能适用《邮政法》中限额赔偿的规定,快递企业在承担损害赔偿责任时应由《合同法》等民事法律调整。

    快递单中的保价条款是快递企业为重复使用而预先制定的、未经与相对人协商,因此保价条款属于格式条款中的一种,应受合同法关于格式条款的约束。快递公司的主要合同义务应包括安全、及时送达快件,如因快递公司自身原因导致快件丢失、毁损等,应视为快递公司未尽到合同主要义务,应承担相应的损失赔偿责任,如因未保价而按快递费的倍数赔偿,显然是将快递公司的过错责任转嫁到了寄件人身上,违反基本的公平原则。本案中,快递公司认可在分拣的时候快件丢失,快递公司既不能证明“货物短少系因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成”,甚至不能说明快件在其内部丢失的原因,且事后也未采取有效的查找、补救措施,说明快递公司存在重大过失。根据合同法第五十三条的规定,因故意或者重大过失造成对方财产损失的,免责条款无效。因此快递公司无权援引保价条款免除自身责任,应全额赔偿高某的损失。

    在此法官也提醒广大消费者,网购贵重物品,最好要求寄件人对快件进行保价,保留快递单据,详细填写寄件人收件人信息,协助履行货物验视义务,同时收到货物先验收后再签收,以此最大化保障自己的合法权益。而一旦发生快件丢失或者毁损,如何寻求救济呢?当事人之间能够协商一致解决当然皆大欢喜,如不能达成一致意见,根据《合同法》等民事法律规范依法要求快递企业承担赔偿责任。实践中,快递企业往往会主张适用邮政法的规定按照“不超过所收取资费的三倍”进行赔偿。然而,非邮政企业从事的快递业务并非邮政普遍服务业务,不能适用《邮政法》中限额赔偿的规定,快递企业在承担损害赔偿责任时应由《合同法》等民事法律调整。

    根据规定,快递服务过程中 , 快件发生延误、丢失、损毁和内件不符的 , 经营快递业务的企业应当按照与用户的约定 , 依法予以赔偿。快递企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的 , 对于保价快件 , 应当按照保价金额赔偿,对于未保价的快件,按照合同法等相关法律规定赔偿。邮政企业因故意或者重大过失造成邮件损失 , 或者未履行规定义务的 , 无权援用上述规定限制赔偿责任。(澄研)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122079226