法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

老人赡养问题引纠纷 巡回审理普法教育入人心

2017年12月08日 13:09:53 来源: 新华网

    近日,搬经法庭张鑫法官一行人来到搬经镇夏堡村巡回审理了一起赡养纠纷。这起赡养纠纷中,原告已年过九旬,一共生养了四个子女。老人原来由长子季玉负责照顾,但由于季玉与其他三位兄弟姐妹为同母异父的兄弟,在对老人的赡养问题上有些分歧,自2015年农历8月起,老人搬至小儿子家生活。

    在庭审过程中,原告表示希望今后由四位子女轮流照顾,长子季玉表示如果老人由他一个人负责照顾那么希望其他几位子女不要再去探望,其他几个子女表示同意由季玉负责照顾,但是要允许他们去看望,否则还是轮流照顾。

    庭审过程中,张鑫法官发现四位子女对赡养老人是没有争议的,主要是对赡养方式存在争议。张鑫法官表示希望四位子女放下往日心中的恩恩怨怨,共同履行号赡养母亲的责任。最后,在张鑫法官的主持下,原被告双方达成调解,由四位子女轮流照顾老人,其他子女均有权探望。

    古语云:百善孝为先,赡养老人既是中华民族的传统美德,也是子女应尽的义务。本次赡养纠纷在基层农村开庭,更有许多群众围观旁听,对于普及赡养的法律知识及群众的法律意识有着深刻的意义。(陈竞妍)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122079279