财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

《江苏知识产权服务业“十三五”规划》发布

2017年12月08日 15:20:29 来源: 新华网

    近日,江苏省知识产权服务工作会议在南京召开,会议发布了《江苏省知识产权服务业“十三五”规划》,讨论了《江苏省专利代理机构星级评定办法》、《江苏省百件优秀发明专利申请文件评选办法》、《江苏省专利申请代理服务成本价》,来自全省知识产权管理部门和知识产权服务机构代表150余人参加会议。江苏省知识产权局局长支苏平出席会议并讲话,副局长施蔚主持会议。

    根据规划,到2020年,江苏省主要从事知识产权服务的机构总数将突破2000家,专利代理机构将超过360家,从事知识产权代理、运营、策划、信息、法律服务的专业人才将达到4.4万人。此外,在江苏知识产权服务规模扩大的同时,规划也明确要求,从事知识产权服务机构的服务质量需进一步提升,在强化政府监管职能的情况下,推动知识产权服务监督管理体系逐步完善。进而推进形成布局更加合理、功能更加齐全、特色更加明显的知识产权服务格局,打造一批专业化、规模化、国际化、高端化的知识产权服务机构品牌,从而促进江苏知识产权服务品牌在全国的知名度的提升。

    规划还指出,根据江苏知识产权服务的现有情况,在十三五期间,将重点面向苏北地区开展知识产权托管服务,通过政府采购方式,遴选服务基础条件好、综合服务能力强的知识产权服务机构,为中小微企业和高新技术产业开发区、经济技术开发区以及各类创新创业园区等知识产权集聚区开展知识产权信息利用、专利挖掘、专利布局、贯标咨询、预警分析、专利导航等知识产权专业服务,进一步提高苏北地区企业和园区的知识产权意识和知识产权战略实施水平,全面提升产业核心竞争能力。

    在措施保障方面,规划进一步明确了责任部门,加强对县(市、区)相关业务部门的工作指导,形成横向协作、上下联动的知识产权服务业发展合力。并完善了有助于知识产权服务业发展的扶持和激励政策,协调知识产权服务业政策与产业政策、区域政策、科技政策、金融政策等之间的关系,进一步落实财政、税收、信贷、政府采购、产品出口等方面对知识产权服务业发展的政策扶持。(张峰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122080615