财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

2018国际人工智能创新发展联盟成立

2017年12月08日 19:17:16 来源: 新华网

    由网易伦敦、网易柏林承办的“2018世界人工智能大赛·2018中国青少年人工智能创新大赛”赛事启动会暨“国际人工智能创新发展联盟”成立新闻发布会于2017年12月7日在南京国际博览中心“2017世界智能制造大会”现场举行。

    人工智能领域各专家学者汇聚一堂,全面展示国内外智能制造领域的最新技术和科研成果,分享智能制造实际应用解决方案和最新发展成果。

    经过60多年的演进,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论、新技术及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,人工智能正在加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。如今,以人工智能为主导的全新技术时代正在来临。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。未来,在人工智能的语境下,一切皆有可能。

    “国际人工智能创新发展联盟”的成立及“2018世界人工智能大赛·2018中国青少年人工智能创新大赛”的举办正是在这样一个大背景下应运而生的。

    “2018世界人工智能大赛·2018中国青少年人工智能创新大赛”的前身是已成功举办19年的“全国机器人锦标赛”。升级后的大赛将上升到一个全新的高度,有大量与人工智能相关的新的比赛项目产生,同时机器人相关内容也得以保留,并且从而整合全国优质校企教育资源、纵向打通人工智能和机器人教育的中高等教育脉络,为未来中国人工智能和机器人领域培养卓越人才系好第一粒扣子、把好一道关,和全国亿万青年共同迈好“科技报国第一步”。赛事作为2018国际人工智能大赛的国内选拔赛,也得到主办方团中央大力支持,将比赛纳入到创青春系列活动中。通过国内选拔的院校与组织将会同海外名校同台竞技,开展更深层次的交流活动。

    赛事的国内外比赛同时由教育部计算机课程教学指导委员会、中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会、国际人工智能创新发展联盟、哈尔滨工大天才智能科技有限公司、网易伦敦、网易柏林站携手承办。

    国际人工智能创新发展联盟将组织开展人工智能所有领域的国内外竞赛、开发、应用与国际合作,在与人工智能相关的事宜和活动中做好政府、学校与行业间的纽带和桥梁,提高公众对人工智能技术的认识,促进全世界人工智能领域的发展。

    本次发布会邀请著名机械工程专家、中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生,哈尔滨工业大学计算机学院多智能体机器人研究中心主任、国际人工智能创新发展联盟理事长朴松昊,长江流域智能制造与机器人产业联盟发起人、副理事长、秘书长周明玉,华东师范大学教授、国家可信嵌入式软件工程中心副主任、G30全球名校人工智能和机器人协会副理事长、秘书长王江涛,南京航空航天大学教授、长江

    流域智能制造与机器人产业联盟专家委员会主任吴洪涛,北京大学南京产业创新研究院副院长、长江流域智能制造与机器人产业联盟副理事长张正,南京紫丁香科技园总经理、长江流域智能制造与机器人产业联盟执行秘书长单向荣等多位业界顶尖人物到场。

    北京大学、哈尔滨工业大学、南京大学、南京航空航天大学、南方科技大学等多家知名院校以及多家人工智能及机器人相关企业、协会都派出了代表参加;成都市网信办副主任孙平、网易新闻伦敦及柏林站总经理温晓强先生,南京市经济和信息化委员会曹海滨,振威展览股份公司副总经理张超凡等嘉宾也应邀出席了本次活动。

    仪式上,各位来宾与全国观众一同见证了“2018国际人工智能创新发展联盟”的成立,以及“2018世界人工智能大赛·2018中国青少年人工智能创新大赛”的正式启动,接下来的几天里,嘉宾们还会与大家共同探讨新一代人工智能发展规划、科技应用前景,探寻人工智能未来之路。

    通过“国际人工智能创新发展联盟”与“世界人工智能大赛·中国青少年人工智能创新大赛”,主办方希望人工智能行业将更加紧密,国内外人工智能研究机构与高校间的交流与互动将更加密切与通畅。未来,通过全行业的共同努力,中国的人工智能的发展,将迈上一个新的台阶。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122081155