市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

兴化地税:阳光稽查“晒”暖心服务

2017年12月08日 17:40:58 来源: 新华网

    近日来,不少企业都接到了来自兴化地税局的“满意度调查”电话,请企业对已结案的税务稽查案件进行评价,更有稽查人员到企业进行回访,倾听企业意见,拉开了“跟踪了解稽查案件后续情况”的大回访序幕。

    这是兴化地税“阳光稽查”工程的查后回访环节,通过多样化的稽纳沟通方式,不断完善稽查执法工作。据兴化地税稽查局局长梁俊介绍,作为“阳光稽查”工程的重要一环,查后回访制度是为了努力转变执法理念,不断完善稽查善后工作,努力克服过去那种“进门就查、查后就走”的陋习,疏通纳税人被查后可能存在的征纳矛盾,积极辅导纳税人对稽查问题及时整改和对今后税收事项、财务事项的改进,力求实现稽查服务的无限延伸。

    此次回访工作已收集整理纳税人建议50多条,并邀请纳税人对案件处理结果进行了等级评价,以此为基础来改进今后的稽查工作。除查后回访制度之外,“阳光稽查”工程还围绕稽查流程建立了查前稽查预告、查中双向承诺制度。查前稽查预告是指除举报案件、上级交办督办案件等案件外,均实施查前预告,督促纳税人实施自查,减少纳税风险。查中双向承诺则是在外出检查时,要求稽查人员就保护纳税人合法权益、廉洁自律等方面向被查对象作出承诺,同时要求纳税人就配合检查工作事项进行承诺,友情提醒被查对象自觉履行应尽义务,减少工作阻力。

    近日在开展建筑、房地产专项检查前,兴化地税的稽查人员精心准备辅导提纲,召开了两次查前辅导,专门指出可能出现问题的环节,重点企业直接上门辅导,某建筑企业一次性自查补税800万元,有效为企业避免了行政处罚的风险,该企业负责人表示,“地税部门在执法的同时不忘服务,确实给纳税人带来了很多便利,也为我们规避了很多税收风险,值得给个好评。”

    据了解,为打造阳光稽查工程,促进稽纳关系和谐,该局将服务提上了稽查执法工作的日程,提出了“待人接物要热心,税法宣传要尽心,解答问题要耐心,处理工作要细心,提醒约谈要诚心”的五心服务,实现了稽查工作由“单纯执法”、“权威性执法”向“执法服务”、“人性化执法”的转变,切实做到稽查沟通零距离,服务流程零障碍,服务行为零投诉,执法服务两相宜。稽查局局长梁俊说,稽查执法工作离不开纳税人的配合,“阳光稽查”晒服务活动,是我们税务人员深入企业普法宣传的一场短训班,也是与企业负责人、财会人员零距离接触的好机会,企业提出的问题、建议我们有则改之,无则加勉,一方面促进企业提高税法遵从度和税法意识,另一方面也促进税务部门提升自身服务水平和执法水平。(曹有国 李杏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122081277