教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国矿业大学发起驻苏9所部属高校与淮塔共建

2017年12月09日 16:23:25 来源: 新华网

    12月9日上午,由中国矿业大学发起组织的驻苏部属高校与淮海战役烈士纪念塔管理局爱国主义与革命文化教育实践共建仪式在中国矿业大学博物馆文博讲堂举行。中国矿业大学相关部门领导和师生代表、淮海战役纪念塔管理局相关领导和工作人员代表100余人参加了共建活动。

    南京大学、东南大学等在内的9所驻苏部属高校,分别与淮海战役烈士纪念塔管理局共建签约并揭牌。共建仪式上还举行了中国矿业大学大学生淮塔专项志愿者服务队成立授旗仪式和《新中国从这里走来——解放战争经典战役联展》启动仪式。

    徐州市副市长赵兴友在讲话中说,淮海战役烈士纪念塔园林是全国首批爱国主义教育示范基地,有珍贵的历史文物、丰富的革命史料和红色资源。由中国矿业大学发起组织的共建,搭建了一个教育合作平台,希望共建各方深度挖掘、充分利用淮塔的红色资源,积极开展爱国主义、革命传统等思想政治教育,让“红色正能量”在高等院校中积极传播,让革命传统焕发时代光彩,让红色文化闪耀时代天空。

    中国矿业大学党委书记刘波介绍,大学是文化的高地,理应承担起继承、发扬、创新中国特色社会主义文化的光荣使命。我校发起此次共建活动,得到了部属高校的积极响应。共建活动能充分发挥大学的人才优势,发挥淮海战役烈士纪念塔爱国主义和国防教育示范基地的作用,共建各方将共同开展教育实践,高举红色旗帜,坚定文化自信,传承红色基因。中国矿业大学将率先逐一落实共建协议的内容,已经组织50名志愿者协助进行社会调查及史料搜集整理工作,重点对参与淮海战役亲历者抢救性口述史采访及文本信息整理。此外,学校还将在新生军训期间安排所有新生进行淮塔现场教学等。

    淮塔管理局局长蒋越锋表示,把淮海战役所蕴含的革命精神、红色文化传承给新一代大学生,是淮塔管理局的责任和使命。淮塔管理局将继续通过研究、提炼文物背后的故事研究,组织开展红色故事进校园活动,宣扬红色文化,还将与其他8所部属高校一起开展《新中国从这里走来——解放战争经典战役联展》巡展活动。

    根据共建协议,驻苏部属高校和淮塔管理局将开展现场教育教学、爱国主义主题展览、红色故事进校园等专题讲座、大学生“红色之旅”社会实践、合作开展历史研究及合作组织文艺作品创作展演等活动。据了解,中国矿大广播剧社将进行纪念“淮海战役胜利70周年”主题话剧创作、排演。(杨振 刘宇晴 李秀 项志国)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122085137