首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

专家汇聚南大 聚焦中国中产化研究的理论建构

2017年12月09日 19:15:18 来源: 新华网

    新华网南京12月9日电(朱天轶 戚轩瑜/文 贾玥/图)12月9日,南京大学首届中国中产化国际学术研讨会在南京大学建良楼南雍江堂召开。当天下午,在以“中产化的理论建构”为主题的分论坛上,来自国内外不同学科领域城市研究的知名专家学者,共同探讨中国中产化研究的理论建构问题。

    分论坛现场

    南京大学建筑与城市规划学院教授张敏做题为《家的生产: 青年化与青年长租公寓的兴起》的演讲。张敏提出,青年产生“家”的感觉主要源自社区的功能组织、设施配套以及日常生活与狂欢活动;青年对“家”的获取主要依赖于社区信任和凝聚力的形成以及社会网络的拓展。此外,青年还通过对社区“青春”与“家”文化精神的体验与实践来获取归属感。

    “京津冀、珠三角、长三角等城市因更多的发展机遇、完善的公共服务设施、多元的文化形态对青年具有较强的吸引力,年轻人出现一定程度的空间集聚现象,与国外青年化出现的语境具有一致性。而长租公寓满足了青年群体对生活品味、消费体验和身份地位的追求,顺应当下青年复杂的文化情感特征,缓解了城市转型为青年带来的不稳定性和孤独感。”张敏说,“社区经营者根植于青年对家的想象,可通过物质空间组织、日常生活时间及社会网络的拓展与重构,为青年的居住空间赋予‘家’与‘青春’的文化精神,使住房转变为充满归属感与认同感的空间,弥补青年家庭生活和眷属关系的缺失,提高了社区的凝聚力。”

    来自上海交通大学国际与公共事务学院的卢婷婷做题为《居住制度转型与中产阶级社区的归属感研究:以温州的门禁社区为例》的演讲。卢婷婷提出,门禁社区为居住制度的转变提供了新的社会环境、物理环境、社区功能,社区服务与社区物理环境逐步商品化,塑造了门禁社区的“消费主义”居住制度。“社区依然是城市社会交往的重要平台,门禁社区通过市场化管理促进居民的社会参与,从而提高社区归属感,而当前门禁社区的居住制度由于土地与住房开发的不同性质呈现出社会空间差异。”卢婷婷说道。

    复旦大学城市经济研究所所长周伟林做了题为《中产阶层观念与城乡融合》的演讲。周伟林表示,城乡融合要注意“资源配置的市场化、资本化”、“城乡空间特色的地方化”、“城乡空间的智能化、便利化、弹性化”这三个变化。“传统的政府主导的土地财政、土地城市化模式行将寿终正寝,‘工业造城’的做法在大多数地方已经失去空间,未来的城市产业将高度依赖‘非物质化生产’,从而又高度依赖于城市化经济和人的集聚本身。在城乡空间演化的过程中,除了政府在规划、治理上的影响力,市场和资本发挥了越来越重要的作用。”周伟林说道。

    探讨会上,清华大学公共管理学院副教授孟延春提出,城市有机更新的特征包括四点:第一,紧密与产业升级以及消费升级结合;第二,注重历史传承与文脉延续,大量用文化创意引领中产化;第三,满足城市由扩张型转向内涵式发展的需求以及存量房时代房地产发展的需求;第四,采用新的融资方式和经营模式。

    “城市中产化是对社区的提升,而不仅仅是房地产的开发和物质环境的改变,社区历史建筑的保护,邻里社会肌理的保持,与消除衰退、破败现象同样重要。”孟延春说,“城市中产化是用一种综合的、整体性的观念和行为来解决各种各样的城市问题,致力于经济、社会、物质环境等各个方面,对变化中的城市地区做出长远的、持续性的改善和提高。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122085269