健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏首届肿瘤防治大会在宁召开

2017年12月09日 18:42:20 来源: 新华网

    12月8日至9日,江苏首届肿瘤防治大会在宁召开。众多来自江苏各地的肿瘤医院院长、学科带头人、诊疗专家、省市疾控中心的领导专家参加了会议。

    本次大会的主题是“精准医学指导下的肿瘤防治”,会议旨在动员和团结多种肿瘤防治力量,从学科共建、远程医疗、技术提升、医院管理、双向转诊、学术研究等方面搭建肿瘤防治管理平台,实现优秀专家资源共享、优质医疗资源共享、信息平台共享、科教研资源共享和发展成果共享,努力提高医疗服务质量和肿瘤诊治能力。据大会主席、江苏省肿瘤防治联盟主席、江苏省肿瘤医院院长冯继锋教授介绍,其实对于肿瘤治疗,预防或控制复发转移要远比消灭肿瘤更重要。养成健康的生活方式,足以抵御超过50%的肿瘤疾病。

    此次大会上,还成立了江苏省预防学会肿瘤预防与控制专业委员会,除了肿瘤防治联盟的医疗专家,各地疾控中心的慢病专家也加入其中,为遏制肿瘤一起携手努力。专家表示,对于肿瘤治疗,预防或控制复发转移要远比灭瘤重要。所以,有疾控中心的慢病专家加入,肿瘤的登记、筛查、康复管理都将更加规范,形成合力。

    冯继锋教授表示,省肿瘤防治联盟还将在全省11个地级市推动肿瘤MDT建设,也就是多学科联合门诊。建立省市县甚至到社区这样的网络体系,通过远程会诊的方式享受全省优质资源的治疗,从而达到最好的治疗结果。如此一来,各地患者可以在家门口就可以享受省级顶级的医疗服务。

    据了解,肿瘤防治联盟还将加大对肿瘤患者的康复期支持,通过有效的随访和指导、开展癌友会等多种形式,及时干预患者康复期遇到的问题,减轻身体不适,缓解心理压力,把癌友凝聚起来,积极乐观地带瘤生存,提高生存质量。(胥林花 陈东)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122085326