文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

韩澳当代陶艺展南京启幕 艺术思维脑洞大开

2017年12月10日 19:53:39 来源: 新华网

    12月10日,南京W艺术空间开启了一场“脑洞大开”的国际陶瓷艺术展,参展艺术家来自澳大利亚和韩国。虽然展览主题叫做“OPEN WORK”,代表着开放作业或者镂空作业的意思。但是用“脑洞大开”似乎也很合适——原来陶艺还可以这样玩。

    W艺术空间顾嵘馆长介绍说,本次展览推出韩、澳当代陶瓷艺术品,就是要让艺术照见心灵,助推对话的升华,它的价值在于心性的认知。

    此次展览的部分陶艺作品,出自澳大利亚皇家理工大学纯艺术系ECHO之手。

    顾馆长说,ECHO虽年轻,但注重创作思想。在她目前这个阶段,她更看重的是表现形式的发散性,以及国际化交流艺术思想的平台。

    而ECHO在韩国游学时的老师赵源石(音译),是韩国现代陶艺年轻人当中非常拔尖的艺术家,思想超前。本次推出的另外一部分陶艺作品,就是出自赵源石之手。

    顾馆长说,本次展览的意义在于,韩国的艺术思维在历史上接受了欧美文化之后自成一派,有自己的文化心理,和中国的艺术思维不同。而ECHO的作品里有着中西交融的元素。师生的作品放在一起,完全成了一个混沌的状态,有东方的和有西方的。

    ECHO在介绍她的老师赵源石时说,他是韩国石陶艺博物馆室长。韩国的艺术家,对艺术的态度不是一味迎合市场。比如说,老师曾教导她,作品应该具备想法、辨识度、质量三要素,品质一定要高,作品要平衡,对观众负责,服务大众,要做大众喜好的东西。

    韩国艺术批评家李正花在评论赵源石的作品时说,他能够把轻松愉快的心情融入到了作品当中,一心研磨对于陶艺美学的理解,在生活和制作中不忘兴趣,反应出年轻的感觉,向观赏者展示白瓷的多样面貌,直观的再现了白瓷的美。为了实现这样的想法,赵源石一直在思考传统和现代,平面和立体如何互相融合,互相转化。

    中央美术学院副教授、硕导红梅博士是本次展览的策展人。她从文化学的角度阐释,陶艺与古老的炼金术有精神上的一致性。高温窑变后,素朴的泥土升华为似玉的陶瓷。艺术家在此过程中,也完成了自己由混沌之泥土状态超拔为晶莹灵透如玉的境地。

    红梅博士介绍说,“镂刻”,“镂空”,也称为“透雕”,乾隆年间达到发展顶峰,当下又在各消费领域复兴并飞速发展,以至于有英文术语Openwork,专门指称“镂刻”、“镂空”,“透雕”手法。形象地表明了赵源石、ECHO目前的艺术探索状态:开放性地教与学,开放性的、正在生成的作品。

    ECHO说,正如此次办展的主题一样,W艺术空间也是OPEN的,来中国办展,也是希望达成与中国陶瓷的交流和学习。

    她在与赵老师的交流中,又学到了在澳洲学不到的知识。“我的状态是,在国外,我的作品被看做是中国的,而在中国,我的作品又被看做是西化的,我希望能听到更多不同的声音。”ECHO说。(吴悦

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122087261