首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

大学生心理健康自助服务平台在南京审计大学启动

2017年12月11日 11:34:30 来源: 新华网

     新华网南京12月11日电(记者朱筱)面对大学生群体对心理健康教育的需求,南京审计大学心理健康教育与指导中心依托国际主流的CBT认知行为疗法理论,为大学生设计出心理健康自助服务APP—Knock-ACBT平台。

     据南京审计大学心理健康教育与指导中心主任蔡智勇介绍,Knock-ACBT平台意为“叩开心扉、连接你我,自助互助。”该平台通过“你问我答、ACBT、自助课程”三大板块,以典型案例向学生呈现如何利用认知行为疗法解决各类典型心理问题。

     “基于行为主义原理,我们通过程序设计,对用户之间提问和应答互动进行有效强化。”蔡智勇说,平台还通过引入中国传统故事、典故等拆解心理学知识点,帮助学生有效掌握核心知识。

     为同时服务面广量大的学术群体,该平台的手机APP版本可方便学生自主学习心理健康知识,自主解决现实心理问题,激发学生主动求助和互帮互助的行为倾向,成为心理健康的第一责任人。

     “认知行为疗法在国际国内心理治疗中有广泛而深刻的影响,对抑郁、焦虑等常见心理问题有很好的疗效。”江苏省教育厅学生处张丽娜表示,该平台将心理学知识、学生主观能动性和网络科技手段融合在一起,是实现心理育人的有效载体,能让广大心理教师和学生结伴而行、同路同步。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122091556