法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

响水法院“惩治结合”审理一起强奸案

2017年12月11日 16:51:54 来源: 新华网

    近日,响水法院不公开开庭审理了一起强奸案件,被告人苏某在2007至2017年间连续犯六起强奸案件,社会影响十分恶劣。

    经审理查明,2017年3月11日,被告人驾驶电动车在路上,遇到被害人李某某(14周岁),后尾随被害人并欲强行与被害人发生性关系,因被害人强烈反抗未得逞。3月24日,被告人在某处公厕内,欲与被害人崔某(13周岁)强行发生性关系,后因被害人及其妹大声呼救,被告人逃离现场。

    被告人苏某曾于2007年3月因强奸罪被判处有期徒刑二年,缓刑3年,同年5月又因强奸罪被判处有期徒刑2年,与原犯强奸罪所判有期徒刑二年并罚,合并执行有期徒刑三年六个月。2009年12月,犯强奸罪被判处有期徒刑三年,刑满释放后于2012年8月因犯强奸罪被判处有期徒刑六年。

    从苏某的犯罪记录来看,从2007年初次犯罪开始,每次都是刚被释放不久就又犯强奸罪。鉴定结论显示被告苏某患有轻度精神发育迟滞,作案时有限定责任能力。

    我国对精神病人犯罪问题的相关研究表明,精神发育迟滞患者涉嫌犯罪者以男性、青壮年占多数。其中轻度精神发育迟滞患者案件类型以性犯罪为最多,其次为财产类犯罪,第三为故意伤害类型。大多数性犯罪案例缺乏作案预谋,临时确定作案目标,作案场所在野外或树林,作案结果未遂者、受害对象为幼女或痴呆患者的比例明显高于其他非性犯罪类型,且反复作案比例较高。可以看出,苏某具有典型的精神障碍患者相关犯罪特征,简单的判处徒刑对于这样的精神发育迟滞患者的惩戒作用有限,不能减少其社会危害性,如仅仅还是对他判处刑罚,那么可想而知,刑满释放时将是他又一次犯罪时。

    响水法院合理使用“惩与治”多管齐下审理这起特殊的强奸案件。一是根据苏某的犯罪事实及其限定责任能力判处其刑罚。二是督促苏某监护人履行监护义务。三是与苏某居住地派出所、社区联系,以便今后进一步加强管理和预防。既秉承法治原则,又发扬人道精神,多方联合,重在预防。

    目前社会上多数精神病人的监护人由于年老体弱或经济困难等原因没有很好地履行监护义务,由于没有专门管理经验且对犯罪精神病人的管理难度大,危险性高,社区干部参与管理也有难度。

    结合精神发育迟滞患者的犯罪动机研究,如何防范及减少此类犯罪,消除其社会危害性,建议从以下几点做好防范与治疗工作。

    一是强化监管意识。使监护人能够充分地担负起监护职能,发现问题及时上报,有效防范精神病人重复犯罪。

    二是强化动态管理。将精神病人的管理纳入到社会治安综合治理中,针对辖区内相关精神病人犯罪信息的特点,建立详细档案便于进行实时动态管理,发现苗头及时强制医疗,降低精神病人犯罪率。

    三是强化宣传教育。加强防范宣传教育,通过多种渠道,在全社会范围内进行警示教育,通过一定渠道支持精神病患治疗,让精神病患感到社会的关爱,加快康复进程。(马丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122092677