法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

张家港:以“镜”为鉴,“明”惠民得失

2017年12月11日 16:52:30 来源: 新华网

    今年以来,张家港市纪委紧盯基层惠民“微腐”,借用“显微镜”、“照妖镜”、“整容镜”助力基层监督执纪问责。

    安装“显微镜”,细微之处见作风。为激活农村党风廉政建设“末梢神经”,市纪委设立扶贫惠民领域举报专线,并在全市180个村社区配齐配强村务监督员,保证双向监督不留死角。通过举报专线问需于民,利用村务监督员“本土化”的优势问计于民,掌握一线民意和惠农资金发放过程中的苗头隐患,及时发现发生在群众身边的不良行为,及时督促党员干部改变作风问题,促使村两委干部尽职履职和村务工作的规范运行。

    打造“照妖镜”,精准之下见原形。时下,市纪委创新实践“互联网+”的信息惠民实施方案,在南丰试点建设“民生基金公开网”,定期上传、定期抽查,至今累计发放涉农惠农资金7.8亿余元,涉及全镇群众6000余人,每一笔惠民资金的来源、发放、领取金额都“阳光化”。群众通过平台即可查看自己发放明细、也可查看他人发放情况;检查人通过平台内大数据分析对比可“照”出问题所在,让侵占、骗取等行为“见”原形。

    架起“整容镜”,实践之中见成效。市纪委针对惠民资金检查过程中发现的问题线索,按照不同情况、不同类别实践运用监督执纪“四种形态”,做到早提醒、早纠正,提升“整容”成效。“整”态度,强化主体责任,对专项督查和自查自纠中发现的问题责令相关单位制定整改方案,紧盯整改过程,及时通过廉政网“晒”出整改成效;“整”制度,注重从共性问题中查找规律,通过对问题的剖析,追本溯源,督促相关部门单位建章立制堵塞漏洞,不断扎牢制度笼子。今年南丰镇修订完善规章制度16条。(袁芹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122092860