首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

从公共厕所到街坊公舍——江苏宿迁“厕所革命”观察

2017年12月11日 16:25:40 来源: 新华社

    新华社南京12月11日电 题:从公共厕所到街坊公舍——江苏宿迁“厕所革命”观察

    新华社记者 赵久龙

    “不叫公厕,改名叫街坊公舍啦,空间更大,还有电视、图书、免费开水。我孙女和外孙女放学后喜欢来这里写会作业、看看漫画书。”58岁的宿迁市民王召军每天下午来到宿豫区张家港实验小学西门的街坊公舍等孩子放学,顺便在里面免费量血压。

    记者采访看到,宿迁市区有不少按照“北京第五空间”标准建设、自带WIFI的“公厕”,已经成为便民服务综合体,附近不少居民常去看书、读报、看电视、茶聚,快递小哥、过路司机、环卫工人也时常去打水、休息。

    宿迁建市仅21年,城市基础设施薄弱,过去公厕数量少、标准低、配套差。2010年,城区核心区64平方公里范围内仅有147座公厕,其中84座是臭气熏天的通槽旱厕,仅58座免费开放,多数收费公厕存在乱收费现象,而且晚上10点之后就不开放了,群众反映强烈。

    2013年,宿迁开始“厕所革命”:对原有城市公厕实施升级改造或拆除重建,市财政给予25%至50%补贴。到今年11月底,市区累计新建公厕374座。统一制作公厕标识牌、导向牌等,安置在主次道路醒目位置。市区所有公厕实现24小时免费开放,基本实现居住区域不出300米、主次干道沿线不出500米就有一座公厕。

    今年以来,宿迁在新一轮公厕建设计划中,着力打造第三代公厕,统一命名为街坊公舍,规划新建28座,已建成投用24座,明年还将新建17座。

    记者随机探访宿迁市区5座街坊公舍,全部建有第三卫生间,方便大人带小孩如厕,普遍安装了残疾人专用坐便器、母婴护理台等。部分公厕配套建设“安康驿站”,放置空调、座椅、急救包、打气筒、微波炉等设备。

    街坊公舍投用后,人流量比普通公厕明显增多。记者10日下午3时许在国土广场街坊公舍蹲点发现,快递小哥和周边商场工作人员常来这里如厕、打热水,周末也是人来人往。为保持环境洁净,57岁的公厕管理员付立兰住在街坊公舍管理间,每天上午5点起床,忙到夜里11点多才睡。

    “公共厕所转变为街坊公舍,最脏的角落现在成了靓丽的风景。”国网沭阳县供电公司员工胡妍妍常去市里办事,她是这一变化的亲历者,对此赞不绝口。

    公厕颜值高,运管费用从哪来?宿迁坚持“公建+市场化养护”,由政府购买服务,市级财政对市区免费公厕每座每月给予240吨水、150度电、6000元维护经费补贴;以商养厕,公厕外墙广告和内部多媒体广告费、银行ATM机和自动售卖机入场费等补贴运维经费;以PPP模式将市区核心区95座公厕管理、维护、保洁等以630余万元服务价格打包交给市场。

    小厕所大民生,宿迁同样重视农村改厕工作。近年来,宿迁在农村地区累计建设三格式无害化厕所98.72万座,普及率达88.2%。改厕17万户,农村环境更卫生。宿迁力争到2020年,全面完成农村无害化卫生厕所改造任务。

    “以前厕所在院子外,就是砖头堆的简易茅房,晴天一身土,雨天一脚泥。现在政府补助,俺家在屋里建了卫生间,装了马桶,和城里人一样不用再出门如厕了。”60岁的宿城区王官集镇唐圩村五组村民荣良叶说。   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122093161