法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

中国法治现代化2017年智库论坛在宁举行

2017年12月11日 20:15:00 来源: 新华网

   

     12月9日,中国法治现代化2017年智库论坛在南京举行。江苏省人大常委会党组副书记、副主任、中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院教授公丕祥主持了开幕式。100多名法律界专家学者参加了论坛。

    江苏省法学会会长、中国法治现代化研究院理事会理事长林祥国在致辞中指出:这次论坛是我们江苏省法学领域乃至全国法学领域的年度盛会。论坛邀请了资深专家,也邀请了顶尖学者,共同探讨总方略与法治智库建设,相信论坛必将是一次高端盛会。他说,创新发展中国特色社会主义法治理论是中国新时代的重要任务,我们要建设社会主义法治国家,推动理论创新,不断发展具有中国特色的社会主义法治理论,为深化依法治国提供理论支撑和治理支持;我们要发挥智囊团作用,坚持立足江苏研究江苏的方向,着力围绕新时代全国性战略性前端性的研究,以更大力度努力推出高质量研究成果。

    中国法学会副会长、中国社会科学院法学研究所所长李林教授说,加快建设中国特色社会主义法治体系,必须贯彻到依法治国的全过程,立足新时代,坚持新思想,把握新矛盾,努力开启新征程。大家知道中国法治进程有一个最重要的途径,就是一定要把学者专家的研究成果转化为执政党和国家的决策,转化越直接越充分越全面,对法治理论的发展影响就越大。

    法律出版社社长、党委书记黄闵致辞说,今天首发的六卷本分别是法治现代化、立法发展、政府建设、司法建设改革、法治建设、从法治政府关键环节到司法公正的保障,六卷本是体系化的研究,也是体系化的实践探索。法治现代化的诠释,是以历史传统为坐标,是发展中的法治,历史总是向前,坐标也在不断向前推移,当下的现代化就是未来坐标,理论实践是完善中国特色社会主义制度永无止境的进程。

    南京师范大学党委书记胡敏强教授致辞说:中国法治现代化研究院的发展是我校国际化大学办学目标的一项重要工程,学校党委、行政高度重视,在办公场所、配套资金、人才引进方面大力支持,始终把握应用型的主线,坚持宏观微观层面的研究,努力推进依法治国,成立法治中国建设中的瞭望者。

    智库论坛开始前还举行了第一届方德法治研究奖颁奖:特等奖1件,由著名法学家吕世伦教授获得,一等奖6件,二等奖15件。

    这次智库论坛还分别进行了大会主题发言和大会交流。(徐育/文 程德文/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122093955