文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

朱成山教授评《新民主主义革命与中国现代化》

2017年12月12日 10:43:24 来源: 新华网

    新华网南京12月11日电(戚轩瑜)常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授日前接受采访时,高度肯定了张菊香教授的《新民主主义革命与中国现代化》一书,认为该书对批判“告别革命论”,坚决抵制与克服历史虚无主义,具有十分重要的现实意义。

     据介绍,张菊香教授的《新民主主义革命与中国现代化》一书(辽宁教育出版社2016年12月出版),是一部系统研究新民主主义革命对中国现代化产生作用与影响的学术专著。该书以详实的史料为依托,在探讨革命与现代化关系的基础上,深入研究了新民主主义革命与中国经济现代化、政治现代化、文化现代化,以及社会现代化的关系,论证了新民主主义革命是实现中国现代化的必由之路,阐述了新民主主义革命胜利为社会主义现代化的初期发展提供动力。

    朱成山教授认为《新民主主义革命与中国现代化》一书论证了新民主主义革命是实现中国现代化的必由之路,论证了新民主主义革命促进了中国现代化的发展,也论证了新民主主义革命胜利为社会主义现代化初期发展提供动力。“《新民主主义革命与中国现代化》一书还有很多值得我们重视的内容。例如,对革命战争成本的辩证分析、对人民民主专政政权是独特的政治现代化模式的深入剖析等,都对我们当前坚决抵制与克服历史虚无主义具有重要意义。”朱成山教授表示。

    新民主主义革命是实现中国现代化的必由之路

    “该书认为,革命是现代化进程中社会矛盾激化的产物,能够推动现代化的发展,但现代化不一定必须以革命为先导。”朱成山教授说道。

    朱成山教授表示,在近代中国,现代化启动以后,曾有过多次大规模的改良主义运动,试图以改良方式推进现代化进程,但都没有能够获得成功。因此,革命是一种被迫的选择,是在改良道路上撞得头破血流之后的选择,是中国历史发展的必然。资产阶级领导的旧民主主义革命也没有能够实现中国的现代化,中国共产党人鲜明地揭示了新民主主义革命和现代化主题的关系,把新民主主义革命的真正归宿定位于生产力的发展,定位于推进中国现代化进程。因此,新民主主义革命是近代以来中国唯一获得成功的革命,由此取代改良和旧民主主义革命,成为实现中国现代化的必由之路。

    新民主主义革命促进了中国现代化的发展

    “该书从理论和实践两个方面,论证新民主主义革命促进了中国现代化的发展。”朱成山教授提出。

    朱成山教授表示,理论上,新民主主义经济纲领中改变不合理的土地占有制度是发展生产力的关键,没收官僚资本和保护民族工商业是发展生产力的客观需要,提出由农业国转变为工业国抓住了当时中国现代化的根本;中国政治现代化需要摆脱封建主义的束缚和帝国主义的侵略,需要强有力的中央政府和现代政党的核心领导;新民主主义文化是一种先进文化,民族的、科学的、大众的文化体现了中国文化现代化的发展要求;新民主主义社会建设的出发点是维护人民利益,前提是解决土地问题、发展经济。实践上,新民主主义经济是一种复合型经济,代表了中国先进生产力的发展方向,新民主主义经济建设推动了中国经济现代化的发展;民族独立、人民解放为政治现代化提供了根本前提,人民民主专政国家政权的建立为政治现代化开辟了道路,中国共产党领导地位的确立为政治现代化提供了保证;新民主主义文化建设成就促进了中国社会政治、经济、文化的变革,在中国文化史上起到继往开来的作用;新民主主义社会建设重点解决民生问题,为社会现代化奠定了初步基础。

    新民主主义革命胜利为社会主义现代化初期发展提供动力

     朱成山教授认为,该书从掌握现代化建设主动权、选择社会主义性质现代化、树立现代化建设的领导权威等三个方面,阐述新民主主义革命胜利为社会主义现代化初期发展提供了动力。

    “新民主主义革命的胜利标志着中国人民当家作主的时代已经到来,真正掌握了现代化建设的自主权,实现了现代化由被动依附型到主动自主型的彻底转换,为社会主义现代化的深入发展提供了前提条件和动力;世界各国的现代化可以归纳为资本主义和社会主义两大发展类型,新民主主义革命的胜利为中国选择社会主义类型现代化奠定了坚实基础,没有新民主主义革命的胜利,就不可能有后来的社会主义革命,中国的现代化就不可能走上社会主义道路;新民主主义革命的胜利使中国共产党成为执政党,并领导建立了新型的政治制度,为中国现代化建设提供了新的领导权威,这是社会主义现代化发展的重要动力。”朱成山教授表示。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122090596