苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

哈罗单车在无锡试点“社区骑行”模式

2017年12月12日 15:35:58 来源: 新华网

    近日,哈罗单车在南京、无锡等地尝试推广新的运营模式——“社区骑行模式”,切身从广大居民的需求角度出发,在大型小区门口规定的区域范围内,投放一定数量的车辆,让用户在自己的家门口就可以随时随地用车。哈罗单车无锡市场负责人称:“根据来自哈罗单车的智能骑行大数据平台分析,住宅区居民,尤其是大型的住宅区居民短途出行需求旺盛,住宅小区附近骑行共享单车的动力很大。”

    但随时随地用车,并不意味着随性任意停车。据了解,共享单车乱停乱放的现象备受诟病,而作为“靠实力”走天下的哈罗单车,早已在协助政府治理单车乱停乱放方面,颇有建树。拿“社区骑行”模式来说,哈罗单车对大型小区门口的车辆实行网格化管理,将车辆投放的区域划为一个网格,公司会配有指定的专员维护车辆,引导社区居民用户规范停车,尽量避免给物业造成额外的负担,而对故障、违停的单车,运维人员需要做到15分钟内响应并处理。”哈罗单车工作人员表示。除了对运营区内的车辆进行维护,运营人员还会依托平台及bos端对故障车辆进行寻回、修理。如果说,bos端是运维人员的眼睛,那么,哈勃系统才是车辆运维的灵魂。因为它能够实现对社区附近的车辆实时需求调度,对停放数量进行及时监控预警,同步运维人员手机bos端,做到及时调度以及对用户停放区域进行管控和干预,同时,可以定位管理每辆车生命体征和骑行轨迹。

    为了优化 “社区骑行模式”的用户体验,哈罗单车在车辆的设计方面采用全铝合金,这意味着车身重量大大减轻;而人机工学可调座椅搭配真空一体座垫,柔软耐用,提升骑行舒适度,科学的前鼓刹、后随动闸刹车系统,制动距离较二代车缩短20%,骑行更安全;自主研发的智能语音锁,定位更精准,开锁时间只需3秒。

    “社区骑行”模式既有效避免了“僵尸车”对小区的资源占用,降低物业的管理成本,又在一定程度上提高了小区居民的骑行率,可谓“一箭双雕”,未来,这一模式有望在更多地方试点推广,切实推动共享单车的作用最大化。(安宁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122098235