法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

17岁少女状告父母 法官化干戈为玉帛最终撤诉

2017年12月12日 17:37:47 来源: 新华网

    17岁花季少女,一纸诉状将自己的亲生父母告上法庭,竟要求父母返还五年前代为保管的工伤赔偿金?近日,如皋法院高新区法庭受理了这起与众不同的案件。

    揭秘:为何将亲生父母告上法庭?

    原告文文是个命途多舛的小姑娘,因为家庭经济困难,她自幼外出打工,12岁时在工作中意外受伤。父母作为监护人与单位签订了工伤赔偿协议,并代为领取了20万元赔偿金。据文文介绍,她与父母的关系一直不太好,五年前受伤后尚有后遗症,但是父母并不愿意花钱为她继续治疗。

    伤心不已的文文感到非常无奈,遂以自己已年满16周岁并具备完全民事行为能力为由,起诉亲生父母,要求返还代其保管的20万元赔偿金。

    经过后续调查,法官得知文文的父亲由于涉嫌刑事犯罪,目前已被刑拘。考虑到案件的特殊性,法官没有直接安排开庭,而是组织安排文文和其妈妈前来调解。

    化干戈为玉帛:母女冰释前嫌

    调解过程中,文文的妈妈大梅声泪俱下,哭诉自己对不起女儿,不堪的家庭条件让本该在学校安逸读书的孩子过早地进入社会去打拼,受伤后获得的赔偿金虽由自己代为保管,却没想到被人骗去了十多万,剩下的钱也都用到其他地方去了。到痛哭的妈妈,文文的眼角流下泪水,也许是为赔偿金的不翼而飞而难过,也许是因为从未能体会到家庭温暖而感到悲哀。

    看到这样的情况,承办法官耐心劝解,一番明理释法之下,文文妈妈表示将会和文文弟弟一起攒钱帮她凑足后续的治疗费用。同时将更多地关心文文的生活和成长,努力弥补女儿这么多年缺失的家庭关爱。

    听完妈妈的一席话,文文决定撤回起诉。(刘沁)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122098646