法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

工作纠纷引家属闹事 辞退后状告单位被驳回

2017年12月12日 17:38:00 来源: 新华网

    【案情介绍】

    陆某从2008年开始在江阴某公司工作,双方签订了劳动合同。2016年8月19日早上,该公司的总经理助理郑某在生产线巡视时,因发现问题而指责了时任领班的陆某,陆某为此打电话向其丈夫哭诉。不久,陆某的丈夫赶到公司为妻子“出气”,未经许可进入办公区域,影响了公司的正常营运,为此,公司在22日对陆某做出处理,但陆某当天又带着丈夫到公司,表示不接受公司的处理决定。公司遂于当天作出了《关于陆某严重违纪的处理决定》:“按照《员工手册》及《劳动法》的相关规定,即日起与其解除劳动合同。”该决定当面交给陆某并书面通知了公司所在地的总工会。

    之后,陆某的丈夫又两次到公司闹事,公司通过报警请其离开。陆某对公司的处理决定不服,向江阴法院提起诉讼:要求公司向她支付违法解除劳动合同的赔偿金104203元。被告公司辩称陆某的违纪行为严重违反他公司《员工手册》第四章“员工严重违纪、失职(含不称职)处理暂行规定”中的相关规定:“员工有下列违纪、失职情形之一的,公司有权与其解除劳动合同:9.6 无正当理由拒绝执行直接上级指令,经说服、劝诫无效的;10.3 有故意破坏行为,导致正常生产或工作秩序受到影响的;13.5 采用恶毒语言伤害和侮辱领导或同事,经劝诫不思悔过的;13.9 对领导或同事给予的教育或批评不能正确接受,反而采取打击报复行为的;…”陆某也签收了该员工手册。公司按照《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定可以解除劳动合同,且不需要支付经济补偿。

    【审判结果】

    江阴法院经审理,认为陆某要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金的诉讼请求无事实和法律依据,不予支持。故驳回陆某的诉讼请求。陆某不服判决提起上诉,二审判决驳回上诉,维持原判。

    【裁判说理】

    江阴法院审理认为,本案的争议焦点为:公司单方解除陆某的劳动合同是否合法。

    严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。本案中,被告公司单方解除与陆某的劳动合同符合法律规定。理由如下:公司尽管未能提供充分证据证明其《员工手册》经过民主程序,但该公司主张的据以解除劳动合同的条款内容合理合法,并且该《员工手册》早已发放给了陆某,陆某应当清楚知晓该《员工手册》的内容,故公司的《员工手册》可以作为处理本案劳动争议的依据。陆某具有公司解除劳动合同时所主张的违反《员工手册》的行为。公司将单方解除决定通知了所在辖区工会。故陆某关于公司违法解除其劳动合同的主张无事实依据,本院不予采信。

    【法官评析】

    根据《中华人民共和国劳动法》第二十五条的规定,陆某应遵循基本的劳动纪律。公司提供的与本案相关的规章制度是基本劳动纪律的具体体现,内容符合企业管理的一般情况,并无明显不合理之处,陆某也签收了该员工手册,故其作为一名在公司工作多年的老员工,应该遵守以规章制度为代表的基本劳动纪律。本案中,当作为领班的陆某遭到上级领导指责后,没有按照正常渠道解决问题,而是打电话邀其丈夫到厂理论,该行为本身已经影响了公司的正常管理秩序。双方就该事件的协商过程,公司虽提出了具体协商方案,但陆某并没有理性对待,其丈夫也多次发表过激言论,最终无法妥善解决。纵观事件发生、发展的过程,公司为维护正常的管理秩序,在陆某不听从劝诫、不接受处理意见的情况下解除劳动关系并无不当。

    法官在此提醒广大劳动者,在就职期间应当遵循基本的劳动纪律,如果与用人单位发生问题应当理智沟通解决问题,而非为了出一时之气采取激烈的手段,最终得不偿失。《劳动法》保护的是劳动者的合法权益,如果劳动者本身存在过错,是无法得到法律的支持的。(曹鸣红 陈琳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122098940