首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

中经聚焦世界智能制造大会丨大咖纵论智能制造系统解决方案新趋势

2017年12月12日 16:44:03 来源: 新华网

    新华网南京12月12日电(吴琼)12月6日至8日,由工业和信息化部、中国工程院、中国科协和江苏省人民政府共同主办,以“聚·融·创·变”为主题的2017世界智能制造大会在南京举行。大会期间,“智能制造系统解决方案分论坛”引起业界广泛关注。10位演讲嘉宾分享各自领域的应用案例,共论智能制造系统解决方案新趋势。

    法国达索系统公司全球副总裁Philippe Bartissol说,智能制造解决方案应当从两个维度上为企业提供价值。一是加速产品从创意设计到开发制造的过程。二是加速企业从接收订单到现场运营的过程。达索的经验是运用IFIP方法学,提供系统建模和仿真,帮助企业实现更好的虚拟调试,减少现场调试时间。

    北京康拓科技有限公司副总裁王迎春分享了航空器智能自主控制领域的最新进展。航空器智能自主控制,就是在航空器控制系统中引入人工智能与智能控制技术,使其在不确定的环境中,或者内部结构和参数变化的时候,能够不依靠人的帮助,不依赖地面站的支持,完全凭借自身软硬件设备实现自主运行。他认为,随着我国军民融合战略的深入推进,航空器智能自主控制将成为行业发展大趋势。

    和利时科技集团有限公司董事长邵柏庆说,在智能工厂的建设中,要注重基于开放的互联网构建工业知识的服务化平台,打造合作共赢的产业生态环境,实现智能制造服务的产业化和规模化,推动工业企业从生产型制造向服务型制造的转变。

    埃森哲全球副总裁吴琪认为,要实现制造业的数字化转型,必须同步管理多条发展曲线,发挥核心优势延长传统产品使用寿命,设计、生产及服务的数字化挖掘“智能互联产品”的潜力,创建新型商业模式及收入来源打造智能产品与服务的全新体验。

    中国商飞上海飞机客户服务有限公司副总经理马小俊说,下一代信息技术与传统装备制造业正在加速融合,需要进一步促进后勤保障技术军民融合。民用飞机方面,飞机运行数据和运行支持数据呈现数字化和集成化管理的趋势。

    西门子(中国)有限公司项目总监陈江宁说,智能制造需要结合企业业务痛点,配合技术手段给出解决方案。智能制造系统的建立普遍具有客户特点、行业特征,目前智能制造发展的一个重要趋势,就是要建立智能制造系统集成商行业分类。

    朗坤智慧科技股份有限公司总经理魏小庆说,大数据价值挖掘驱动企业的创新发展,目前大数据正倒逼企业信息化的业务架构。鉴于现在的市场资源配比,工业云将是未来智能制造的趋势和发展方向。

    菲尼克斯中国公司副总裁杨斌说,未来智能制造解决方案市场不会是单打独斗那样的模式,菲尼克斯正和全球产业界和著名公司合作,推进智能制造技术和产业发展,并在中国率先建成了第一个工业4.0导向的实训中心。

    三菱电机e-F@ctory推进统括部战略顾问戎罡认为,智能制造的本意还是要扎根制造发觉价值。在部署企业智能制造时,一是要对目标公司有个整体的流程和管理规划图,不能脱离企业已有的架构去做解决方案,要做到人和机器的协同。二是要注重人和信息系统的协同,从生产现场本身找到问题,提出智能化方案。

    上海智能制造系统创新中心有限公司董事长徐洪海说,中国制造2025的主攻方向就是智能制造,智能制造的核心技术包括人工智能等等。对企业来说,要实施智能制造,需要一个完整的顶层规划方案,很重要的一点就是要管理者推动,即实施“老板工程”来做这项工作,对企业智能制造进行现状评估、业务评估,制定整体规划和具体实施。

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122099422