首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

江苏张家港对口帮扶贵州沿河助力攻坚脱贫

2017年12月12日 16:47:38 来源: 新华网

    新华网南京12月12日电(赵鼎)日前,江苏省张家港市在贵州省沿河土家族自治县成立“张家港·沿河助学帮扶基金”,首期100万元,重点帮助沿河贫困学生解决就学问题。这是自2013年10月两地在产业发展、招商引资、医疗教育、爱心捐赠等多领域结对帮扶以来,取得的又一对口支援新成果。

    沿河是贵州省14个深度贫困县之一,也是国家新阶段扶贫开发重点县。两地结对开展对口扶贫以来,张家港已安排帮扶资金470万元,推进实施了沿河电子商务产业园、官舟镇高效农业园区、思渠镇空心李种植区、农村公路修建等11个帮扶项目;先后为沿河经济开发区引入11家公司,指导建设沿河电商产业园,推动沿河成功获评2017年度国家级电子商务进农村示范县,地方经济社会发展质态有了显著提升。

(张家港中等专业学校的徐静老师给沿河职业学校的学生上了一堂别开生面的示范课)

    围绕民生工作,实施“精准扶贫”。张家港市教育、卫生、农业、党校等部门积极开展支教、支医、支农和系统培训活动,逐一签订两地对口帮扶合作协议,帮助沿河提高教育、医疗等的水平,产生了显著的社会效益。

    据了解,日前签订的“张家港·沿河助学帮扶基金”,由张家港市财政、旅游发展公司、农商行、酿酒集团、国泰集团、爱康科技、澳洋园林等单位捐赠构成。基金以“扶贫济困、助学育才”为宗旨,重点帮助沿河贫困学生解决就学困难,加强职业技能培训,让沿河县学子更好地实现读书梦、成才梦和就业梦。

(张家港中等专业学校的赵菊芳老师利用信息化手段,在沿河中等职业学校开设了一节汽修专业课。)

    张家港市委副书记、市长黄戟说:“‘张家港·沿河助学帮扶基金’的设立,既是张家港市精准帮扶、助学育才的一个重要动作,也为两地深化交流协作,打赢脱贫攻坚战搭建了良好平台,张家港将以此为起点,广泛发动爱心捐赠,不断壮大基金规模。”

    五年间,深度的产业帮扶,增强了沿河经济的“造血功能”。张家港和沿河的“距离”变得更近,交流处处带着“温度”,两地互派干部并建立了双向挂职机制,港城企业家和社会爱心人士先后赴沿河考察调研、洽谈投资、爱心捐赠,累计达66批、500余人次,为两地开展深层次合作打下了良好基础。

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122099426