苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

海外江苏之友中医惠侨基地落户江苏省中医院

2017年12月12日 19:58:36 来源: 新华网

    12月12日下午,全国首个中医惠侨基地——“海外江苏之友中医惠侨基地”揭牌仪式暨江苏省中医院对外交流促进会成立大会在江苏省中医院成功举办。来自江苏省侨办、江苏省中医院的领导出席大会,大会由省侨办副主任徐开信主持。国内中医药专家学者,海外侨领、侨胞代表和热衷中医药发展的人士百余人齐聚现场,共同见证这一难忘时刻。

    江苏省侨办主任王华首先对海外江苏之友中医惠侨基地和江苏省中医院对外交流促进会的成立表示祝贺。他在致辞中表示,“中医关怀计划”自2014年提出并付诸实践以来,深受广大海外侨胞的欢迎。近年来,省侨办与省中医院交流频繁,合作密切,收获了一系列的成功,也取得了良好的社会反响。“为进一步发挥江苏的中医药资源优势,更好地贯彻落实‘中医关怀计划’的相关部署,积极推动中医药文化‘走出去’,希望通过搭建中医惠侨平台,为广大的海外侨胞提供更优质的中医药惠侨服务。”

江苏省侨办主任王华致辞

    江苏省中医院院长方祝元在发言中指出,中医药文化在世界的推广,离不开广大海外侨胞的支持,更形象地借用中药材“当归”“四君子”来形容侨胞的心境和品质。通过中医惠侨基地建设,以推进学术建设和海外侨胞取得更好联系,为中国的中医药文化发扬广大做出应有贡献;要继续加强人才培养,把省中医院对外交流促进会作为一种人才培养好的方式;要以此为契机,实现医药“信息化”更好的发展。

江苏省中医院院长方祝元致辞

    会上,省侨办主任王华和省中院院长方祝元共同为基地揭牌并签署了“中医药惠侨服务合作协议”。根据协议,今后双方将进一步密切协作,开设华侨华人体检、就诊、养生保健、中医药文化体验、中医药旅游等绿色通道,组织海外华侨华人中医师来院培训,开展中医专家海外义诊活动,推动中医药服务贸易以及中医药文化传播,进一步深入开展与海外医院的学术交流和科研合作,不断提升海外中医行业水平和形象,扩大中医药在世界范围的影响力。

    大会现场,江苏省中医院党委书记翟玉祥教授宣读了《关于设立中医药惠侨服务中心的决定》、《关于成立江苏省中医院对外交流促进会的决定》。此外,江苏省侨办等领导还为“海外江苏之友中医惠侨基地”特聘专家颁发了证书。特聘专家们表示要坚守信念,为中华文化的瑰宝、中医药文化的弘扬和发展贡献自己的力量。

    江苏省中医院中医药文化历史悠久、底蕴深厚,是国内成立最早的省级中医院之一。医院坚持“名医、名科、名药、名方”四名战略,综合服务能力始终位居于全国中医系统领先地位。近年来,江苏省中医院不断加强国际合作交流,先后与法国巴黎公立医院集团建立“中法中医药中心”,与加拿大多伦多大学建立“中加合作中西医结合肿瘤临床研究中心”。

王华(左)和方祝元(右)共同为基地揭牌

    会后,与会领导和嘉宾和一同前往省中医院门诊7楼进行互联网医院远程会诊观摩。当天下午,省中医院惠侨工作的新创举——互联网医院远程会诊平台以及官方英文网页也同时开通。该院专家为来自于大洋彼岸澳洲的一名华侨远程诊疗,在另一间诊室,该院专家实时为远在瑞士的一名华侨会诊,专家们通过望闻问切,辩证施方,根据患者需要,中药通过快递远渡重洋送到病人家里。省中医院为了让海外华侨华人能够实时享用中医药的独特魅力,医院在瑞士、英国、法国、澳大利亚等国家遴选了一批具备资质、并具有一定影响力的中医诊所进行远程会诊、诊疗,让博大精深的中医药惠及更多侨胞。(周才志)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122100137