文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

受伤的鸽子——拉贝塑像

2017年12月12日 22:09:23 来源: 新华网

    1937年,在南京大屠杀惨案的阴霾下,拉贝与其他国际友人共同建立了“南京国际安全区”,救助了很多中国人。拉贝在大屠杀中所写下的日记也成为记录战争暴行的铁证。

    今年是南京大屠杀惨案发生80周年,在这个特殊的历史时刻,江苏省委宣传部组织指导,江苏省委宣传部、江苏省文投集团和江苏省演艺集团联合出品的歌剧《拉贝日记》就是以此日记的内容为核心,表现了拉贝的大爱、反战、和平的精神。

    受江苏大剧院邀请,南京青年雕塑家陈建华创作了一件高2.2米的全身拉贝塑像,塑像将用于《拉贝日记》歌剧公演的主题展览之中。

拉贝塑像创作细节

陈建华创作拉贝塑像过程

    “拉贝的这个动作,有些失衡的感觉,他身体往右侧行走的瞬间,看到侵略者本能的侧身,双手抱住一只受伤的鸽子。正如当年他保护那些受苦难的中国人一样,但是他的头转向侵略者怒目横对,他身体躯干的扭动很大,雕塑用夸张的线条、有力的塑痕,透过瞬间的张力感来彰显拉贝先生的大爱无畏精神。”

    “雕塑将来会采用铸铁的工艺,铸铁锈迹斑斑的历史沧桑感印证了那个苦难的岁月!”

    谈起这件雕塑创作的感受,陈建华抑制不住内心的激动。(辛苹

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122100599