首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

法国画家向南京利济巷慰安所旧址陈列馆赠油画

2017年12月13日 15:07:32 来源: 新华网

    新华网南京12月13日电(张秀枚)“在这里的一个月中,我深深地感觉到,这儿的每一座墙、每一片瓦都仍在为80年前的那段血泪记忆哭泣。”在第四个国家公祭日即将到来之际,12月12日上午,法国著名画家克里斯蒂安·帕赫绘制的“慰安妇”题材油画捐赠仪式在南京利济巷慰安所旧址陈列馆举行。当天,帕赫将5幅“慰安妇”题材油画捐赠给陈列馆馆藏。

    克里斯蒂安•帕赫出生于1961年,是法国知名油画家、法国功勋和奉献联盟委员会会员,曾被法兰西学院授予法兰西骑士院士荣誉。几年前,在路过南京时,一位朋友告诉他,1937年,日军曾在这里制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,令他十分震惊。此后,他查阅了大量南京大屠杀史料,并专程赶到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,经过6个月的创作,南京大屠杀专题油画《暴行》于2015年7月完成。同年12月,他将《暴行》捐赠给纪念馆。他坦言,这是他30年绘画生涯中创作的最宏大、也是最艰难的一幅作品。

    此次捐赠的油画《南京痛苦的嘶吼》和《暴行》是姊妹篇,帕赫说:“《暴行》反映的是日本在南京大屠杀期间泯灭人性的屠杀暴行,而《南京痛苦的嘶吼》反映的是数十万中国妇女在日军侵华期间惨遭蹂躏的悲惨命运。”

    《南京痛苦的嘶吼》,长1.85米、宽1.49米。画家将侵华日军的残暴行径,“慰安妇”们的无助与悲伤,通过强烈视觉冲击力的构图与色彩展现出来。画面的左边是喝得醉醺醺地日本兵,想要奸污被蒙上眼睛的中国姑娘。在她的旁边是一个被武力挟持的女孩,正无助地流泪;另一个女孩则被日本兵残暴地拽住头发,拖向慰安所。画面的中间是一个被日本兵强暴的女人,她面对这一切显得绝望又无力。画面远处是慰安所,透过窗户,可以看见在经历了日本兵长期高强度的性暴力后精疲力竭的女孩们……

    《地狱的眼睛》《说“不”的女人》《体检》《南京,为和平而努力》四幅作品,是今年9月到10月,帕赫在南京利济巷慰安所旧址陈列馆一个月的时间内,绘制完成的油画作品。其中,《说“不”的女人》色彩明艳,尤其穿着黄色军装的日军与裸露的带着鲜血的女性形成强烈对比。《体检》中,女性无助地在日本哨所外排队等待,气氛十分压抑。而《地狱的眼睛》中,受害女性的眼睛大而绝望,仿佛置身在地狱之中。

    “在陈列馆一个月的创作时间里,每天看到墙上‘慰安妇’的图片,看到她们痛苦的表情,心里感觉特别沉重、悲伤。那段时间,我都不会笑了。一到陈列馆,压抑感就扑面而来,我觉得那是一个会让人情不自禁哭泣流泪的地方。所以,我几乎是一气呵完成了这几幅画,就是想向世界展示二战期间,日军在中国犯下的性暴力罪行。”帕赫说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122098577