财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

兴化地税:“三义”服务零距离

2017年12月13日 21:01:48 来源: 新华网

    近日,江苏大华电子有限公司引进的一名软磁芯研发人员上岗。

    “公司早有引进软磁芯研发人员的计划,但考虑到成本较高一直未能实现。现在计划得到实施,得益于兴化地税局的‘义诊’活动。”江苏大华电子有限公司总经理张长华说。

    大华公司是兴化市陈堡镇的民企,今年春获评高新技术企业,主要从事铁氧体和蜂鸣器的研发生产。按照相关规定,高新技术企业可享受企业所得税的政策红利,大华公司取得资格认定后却没有申请享受税收优惠。4月下旬,兴化地税局义诊团来到大华公司“义诊”,对照政策条件,发现该公司研发人员比例尚有欠缺,于是建议公司再增补1名研发人员以达到10%的比例。在义诊团的指导下,张长华算了笔账:按照上年度利润计算,如果符合10%的研发人员比例,企业将享受40多万元的税收优惠减免,这笔红利足够引进一名软磁芯研发人员,而研发人员的成果回报也远远超过40万元。自获得高新技术企业资格认定证书的当年起,企业每年都可享受此税收优惠。此外,投入的研发费用,还可享受加计扣除的政策。于是,大华公司从南京引进了一名擅长软磁芯研发的科研人员。

    “义诊、义训、义工,‘三义’活动是兴化地税局针对大走访梳理出的问题 ,实施的大落实系列举措。”兴化地税局局长万军说,“三义”活动旨在以优化纳税服务为手段,将重点税源企业、高新技术企业以及小微企业列为主要服务对象,为企业提供涉税培训,帮助企业把脉问诊,到企业开展义工活动,用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。

    据统计,活动自3月开展以来,举办专题培训13场,解答现场咨询200多条,发放《促进科技创新税收优惠政策汇编》1200余份,累计办理各项税收减免、减轻企业涉税负担1018.36万元。

    为切实开展“三义”活动,兴化地税局组建了“三义工作团”,并根据各活动侧重点不同,由不同职能分局牵头。其中,义训由纳税服务局牵头,义诊、义工由风险应对分局牵头,相关业务局协助。

    “义诊”是工作团队上门与企业“一对一”沟通交流,发现企业在财务、税务、经营等方面存在的问题,与税务相关的问题要提出解决方案,其他无法解决的问题要详细记录并反馈给相关部门。“义训”是根据企业的涉税知识需求,制定培训计划,到走访当地举办专题讲座,开展申报辅导、税收优惠政策等主题讲座。“义工”是根据企业需要,义务开展力所能及的业务对口类、体力劳动类等志愿活动。

    高新技术企业是“三义”服务的重点。为扶持高新技术企业发展,近年来国家相继出台了一系列优惠政策,可享受15%的企业所得税优惠税率,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。兴化市现有79家高新技术企业,但不少企业并未申请税收优惠。到手的红包不要为哪般?为帮助企业分析享受不到优惠的原因,工作团队逐家走访,发现大多企业存在对政策细节不明晰及不懂如何操作等,不少企业因缺少立项书、成果报告、鉴定意见书等印证材料,无法确定相关费用的真实性,造成企业财务审计不过关。为此,工作团队开展了配套的“义训”服务,指导企业进行研发费用单独核算以及税收优惠申请,从而解决高新技术企业的这一共性问题。(平大山 李杏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122106801