法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院刑庭庭长姜燕为学生们送上法治大餐

2017年12月14日 18:26:31 来源: 新华网

    为进一步增强在校学生学法、懂法和守法意识,12月13日下午,在如皋电视台演播大厅,如皋法院刑事审判庭庭长姜燕给市江海技工学校师生上了一堂生动的法制专题讲座。

    讲座中,姜庭长结合多年审判经验,针对青少年学生的心理特点、思想动态、犯罪起因等情况,从违纪、违法与犯罪行为的关系,青少年学生犯罪的特点、起因及常见类型,正当防卫的构成和未成年人自我保护等方面进行了详细的讲解。通过大量典型的真实案例,姜庭长对抢劫、盗窃、故意伤害、故意毁坏公私财物等几类未成年高发犯罪进行了剖析,深入讲解了其诱发原因、行为特点和处罚结果。

    随后,针对近年来频发的校园欺凌和校园暴力事件,姜庭长又结合审判工作中鲜活的案例,讲解了关于刑事责任年龄的规定,指出一些不良行为是违法犯罪的先兆,并提醒同学们提高自我保护能力预防违法犯罪。他告诫同学们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,在日常学习、生活中,要注意提高自己的道德修养,树立正确的是非观,加强自我约束,远离违法犯罪,做一名遵纪守法的合格中学生。

    姜庭长的精彩讲课博得了在场学生的阵阵掌声。“这次的讲课让我知道了要珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,好好学习。”一位学生这样说道。(贾俊辉 黄爱平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122112013