法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院强化司法鉴定 辅促审判执行高效

2017年12月14日 18:26:20 来源: 新华网

    “现在出鉴定结论比以前快多了呀!”12月13日,一起交通事故的原告代理人陈律师拿到鉴定报告时对承办法官感叹道。

    据了解,为充分发挥司法技术辅助作用,提升审判执行效率,今年以来,如皋法院共受理各类对外委托鉴定案件1333件,结案1133件,结案率达84.9%。这一系列数字的背后主要得益于:

    规范鉴定程序环节。审查各业务部门移送的委托鉴定材料、组织各方当事人摇号选择鉴定机构、审查鉴定机构相关资质、及时委托移送鉴定材料,保证鉴定程序各个环节公平、公正、有序进行。

    严格跟进鉴定进展。自案件鉴定程序启动时起,强化期限意识,避免无故拖延。尤其对超期1个月以上未出鉴定结论的案件,及时与鉴定机构沟通并发出催办函,在确保鉴定质量的基础上督促鉴定机构尽早出具鉴定报告。

    打造一站式服务。加强与交通事故专业审判庭的业务合作,将摇号选择鉴定机构程序前移,打造“听证、摇号”一站式服务,改变了以往的先听证后摇号的模式,既减少了当事人诉累,也极大缩短了交通事故案件的审理周期。

    畅通沟通协调渠道。在业务部门、当事人和鉴定机构之间建立沟通协调机制,确保案件及时委托,及时回应当事人诉求,加快推进案件办理。着重加强当事人来电咨询的答复环节,解答其提出的疑问,并对鉴定的依据、程序及结论作出说明,降低因释明不到位引发重复鉴定、补充鉴定概率。(刘雅娟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122112020