苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

福中小6水产网获评“年度商业模式”

2017年12月14日 19:14:32 来源: 新华网

    12月13日,2017年度商业模式中国峰会在北京举行,福中集团旗下小6水产网因其打破创业固有模式,以信息层、增值层和产业链再造层,实现水产产业互联网新模式,对传统水产行业进行整合、创新,放大行业产业链和价值链,创造全新的行业价值,被评为“2017年度商业模式”之一。

    小6水产网是中国民营企业百强福中集团打造的水产产业互联网,依托大数据、云计算、人工智能、物联网等新一代信息技术,让全国江河湖海的水产品、水产加工产品以及进口各类水产品一起发布到这个平台上,同时让全国各地的B端采购方,包括大型连锁超市、农贸市场、连锁餐饮酒店、单位食堂的需求信息通过大数据、云计算技术自动配对、形成交易,通过物联网、现代冷链技术、人工智能技术完成交易全过程,形成了创新的“P2Bn2Be”的模式,将供给侧和需求侧的信息对称。

    小6水产网COO刘慧果在大会上分享了小6水产网的商业模式,他表示,传统水产行业中养殖盲目、多级转手、损耗过高、养殖户收入无保障、水产市场脏乱差,这些问题严重拖累了这个万亿级市场,因此小6构建的“农民养殖—小6水产交易平台—各类消费群体”产业链,建立垂直电子商务平台,聚焦于行业内部,做到市场的细分与专注,提供专注于该行业的服务,解决了传统水产行业的诸多问题,实现水产供应链的优化缩短、物流最佳配置、降低过程损耗,从而将传统交易成本降低9~12%左右,同时,实现水产交易的全程可追溯,使水产品安全得到有效控制。自2016年10月上线以来,伴随着福中全球布局的步伐,目前全国布点数量正呈几何级增长的态势,无数原产地水产企业、批发商、连锁超市、连锁餐饮酒店通过小6水产平台上线交易,实现平台与商户共赢发展。

    在整合与开辟水产行业新模式的同时,小6水产网还利用“互联网+”为水产行业赋予新动能。小6水产网通过互联网缩短供应链;用大数据、云计算实现供需的自动配对以及物流的优化;用汇聚中国江河湖海的这样一个平台放大了市场维度;在产品质量控制上实现了全程可追溯;此外,小6水产网还用供应链金融为传统水产行业中大量无效的数据进行了赋能。(福宣)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122112325