财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

常州高新区工业企业普查力促产业转型升级

2017年12月14日 18:11:36 来源: 新华网

    促进全区产业转型升级,推动企业提质增效是常州市高新区为企服务的重要方向。高新区利用今年开展的工业企业普查工作,通过营造良好氛围,建立评价更新机制,科学分类施策,为全区经济结构转型升级保驾护航。

    广泛宣传,营造氛围,打消企业后顾之忧

    “许多企业拒绝配合普查,认为搜集的信息是商业机密,不能外泄,为普查带来了很大的阻力。”常州市国土资源局高新区(新北)分局副局长蒋芸近日表示。比如在调查过程中,部分企业对工业企业调查心存疑虑,不愿上报真实数据,最后需要由镇相关领导打招呼、托关系,甚至要亲自带队走访,做大量的思想工作,才能推进普查工作。因此基于普查试点工作的经验,高新区提炼出工业企业普查和评价工作的核心价值和做法,确立“论亩产、看能耗、重素质”这样简明扼要反映评价体系的口号;“以大数据促精细化管理”这种反应普查工作特点、亮点的宣传标语,将工业企业评价结果的应用与当前深化改革的相关工作结合起来,发挥工业企业评价成果在分类施策中的作用。该区通过悬挂宣传标语、微信推送、专题讲座、报刊媒体宣传,全方位多角度向企业主常态化地宣传工业企业综合评价的作用和给优势企业带来的利好,引导企业主重视评价结果,为企业自发进行转型、技改、提升综合实力营造氛围。

    对此,常州九鼎车业董事长吕纪坤表示,前不久在镇商会、行业协会换届选举时,孟河镇的高炎书记就发动企业家要积极配合此次普查。“‘名镇孟河’微信公众号也经常推送工业企业普查的相关信息,从中我们也慢慢了解到政府花这么大力气来推动这项工作,是一项利国利民利企的好事,我们之前的顾虑也就没有了,肯定也积极配合调查工作了。”

    科学评价,分类定档,有效释放普查红利

    新北区副区长季晓东说:“如何让优质企业切实感受到普查红利,低效企业为此转型升级,以数据为基础科学分类评价企业是本次普查工作的重中之重。”

    高新区在科学编制《工业企业综合评价和分类施策暂行办法》的基础上,明确工业企业评价工作的基本原则、组织构架、评价体系构成、调档规则、争议处理办法、问题会商制度等内容。

    《办法》中明确,工业企业分类评价体系采用单指标量化、多指标权重合成、考虑企业综合素质的百分制综合评价方法,综合评价企业社会效益、经济效益和生态效益,并按综合得分从高到低对企业进行排序定档。企业综合评价得分计算内容包括亩均税收、亩均销售、单位能耗销售、综合素质四项评价指标,综合素质包括引进高层次人才情况、研发机构级别、合同信用、安全生产,环境保护等分指标,确保生态和社会效益的体现。

    根据企业的综合评价得分从高到底对企业进行定档,分成A、B、C、D四类,A类优先发展、B类支持发展、C类提升发展、D类限制发展。如常州市某塑料行业企业,由于技术落后,亩均税收不足1万元,容积率也低于0.8,因此评价分数较低,归入D类。常州市某化工企业虽然亩均税收达到了5万元/亩,(举例是否恰当)但由于该化工企业属于高新区“263”专项整治项目,要求关停整顿,因此也被归入D类。而常州永安公共自行车系统股份有限公司为上市公司,在共享单车行业走在全国前列,亩均税收达到547万元/亩,归入A类,将享受税费等优惠。

    建立机制,协同更新,促进普查成果共享

    “借助工业企业用地普查工作的开展和常态化数据的更新,我们可以全面摸清工业用地特别是存量工业用地的家底,通过数据平台直观的发现企业生产经营的走势,尤其对于C、D两类企业,可以缩短土地低效利用和闲置的时间,最大程度的盘活利用。”高新区分局局长管卫忠说道。

    高新区还积极借鉴浙江的经验,结合全区的现状与普查工作经验,研究单个企业信息的多部门协同更新机制。建立集数据汇交、协同更新、数据纠错为一体的数据长效更新维护制度。在此基础上,建立一个大数据更新维护和分析应用的平台。分析应用系统通过APP、网页等方式向区审批局、国税、地税、环保等相关部门提供工业企业的综合评价结果和各项信息,这也为更好地引导企业发展和转型升级提供了信息数据支撑。

    地税三分局周洪庆指出,工业企业数据共享后,地税部门将可依据此开征城镇土地使用税,同时根据不同类型的企业对税费进行分档定级,对A类、B类企业通过适当比例的减免城镇土地使用税,促进企业做大做强;对C类企业通过使其实际税负水平比税额标准调整前略有上浮,促进其进一步提升土地集约节约利用水平,引导其达到B类企业标准;对于D类企业,通过增加城镇土地使用税负担,来倒逼企业把提高土地集约度为企业生产经营的重要目标,不断增加投入,改进技术,加快高投入、高消耗、高污染、低效益的企业关停并转,腾退土地引进亩产高、技术新、前景好的战略性新兴产业项目。(吴冬美 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122112534