财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

靖江地税:文明创建写好“创先”文章

2017年12月14日 18:37:20 来源: 新华网

    “先”字当头,创新发力。近年来,江苏省泰州市靖江地方税务局在加快推进税收治理现代化和开启“二次创业”的新征程中,充分调动了全体人员工作的积极性和创造性,跑出了文明创建的“加速度”。仅2015-2016年,靖江地税局及两个分局获得“省文明”,全局及各基层单位共获评市级或泰州市局以上“文明先进单位”、“先进基层党组织”和“十佳”等近60项荣誉。

    “这要得益于我局写好‘创先’文章,加快实施文明创建的新举措。”面对如此的骄人业绩,靖江地税局主要负责人毫不掩饰地认为。

    以思想道德教育为先导,推动教育平台创新。

    靖江市“道德讲堂”从该局启航,全员定期感受道德的力量,接受道德洗礼,树立好“三观”。

    “水莲君”微信公众号等平台构建内外部监督机制,规范了全员行为,树立了良好形象。

    “第一支部”和“微党课”让党务工作“硬起来”,唤醒了党员意识,示范性带动了文明创建。

    “献血追梦为了爱----环建军”成功获选泰州市“先锋荟·做最好的共产党员”典型事迹展演大赛而成为“身边人教育身边人”的活教材。

    ……

    思想是行为的先导,一系列思想道德“线上+线下”的教育平台,发挥了文明教化与思想引领作用,提高了全员道德品格,培育了现代文明素质,践行了“品质品德靖江”创建。

    以人本管理理念为先行,推动纳税服务创新。

    该局以人为本开展“服务地方发展十大行动”,举行“地税开放日”活动,健全“服务承诺制”、“首问负责制”、“限时办结制”等效能建设“六项制度”,2016年,该局在江苏省地税局组织的纳税人满意度调查中名列泰州地区第一。

    管理是服务。该局已连续第12年被评为靖江市“十佳服务单位”,连续被江苏省地税局授予“法治税务示范基地”、“省级法治文化示范点”、“六五普法先进单位”等荣誉称号。该局“以地控税、以税节地”项目获靖江市2016年度创新一等奖和泰州市推广,“地税纪检监察工作平台”和“股权转让链条式管理软件”被泰州地税评为2016年优秀创新项目和品牌。

    以社会责任履行为先驱,推动地税品牌创新。

    两年来,该局持续实施“香橼地税”春风行动,打造“责任地税”、“民生地税”品牌。

    该局明确“三类企业”固化“三种模式”,建立长效服务机制:对重点税源企业、拟上市企业和30强企业,提供24小时绿色通道、阳光快车等“订单式服务”;对船舶、汽配、房地产等支柱行业,开展政策辅导、问题走访和形势分析的“月度联系”;对其他纳税人,每年至少举办2次业务辅导班、1次专项辅导班的“常规辅导”,实现了税收服务的全覆盖、政策法规的全落实、疑难问题的全解决。

    力推“互联网+纳税人学堂”全天候平台辅导,百场培训送给万名纳税人,倾力在税收宣传载体上、形式上和内容上,扩大宣传效果和受众面,并共建了“全职能”联合办税服务厅,让联合办税服务简政便民。

    “责任地税”向社会延伸。该局强化“在职党员进社区”自觉性,连续第六年开展“关爱困境儿童亲子文化”活动,“税官妈妈”把关爱付诸行动;宣传“诚信纳税、利国利民”的意义,创新建立“征信互认、税银互动”的共享机制,积极构建纳税信用体系,以评定A级纳税信用企业引导纳税人讲诚信,促进市场公平竞争、优化发展环境;扎实开展“走千家税户,解涉税难题”,延伸扩展访、补课访、重点访、回头访等内涵,确保走访全覆盖、问题理清楚、解决抓到位;平均每年走访困难户120户,合计发放慰问金10多万元,与4个村建立结队帮扶,全力构建和谐社会。

    以单位文化建设为先遣,推动自我特色创新。

    文化是塑造灵魂的有力武器。靖江地税重视文化建设,着力实施文化育人工程,将文化理念融入地税气质和靖江“马洲精神”,确定了“1+1+3+N”的文化宣导体系架构。“1+1+3+N”是指:一部简史、一个长廊、三个展厅和N个文化教育室,虚实结合,相益得彰,将廉政教育厅、文化览萃厅和税史陈列厅和诸多陈列室等作为弘扬地税文化的有效载体,营造凝心聚力、积极向上、和谐共进的浓厚氛围,更好地发挥税务文化的导向、激励和凝聚作用。

    该局除打造动静相宜的文化建设之亮点外,还在充分体现地税特色文化元素和氛围中,力求以精神效应引导人,以行为效应带动人,以环境效应鼓舞人,增强全员文化滋养提升文明素质。

    以创建活动开展为先锋,推动主题载体创新。

    活动载体是重要抓手,也是创建的开路先锋。该局开展“和谐和善”从家开始等系列活动的同时,印发《泰州市靖江地方税务局精神文明建设实施意见》,持续开展“三防”嵌入式调研和“五谈五促”主题谈心谈话等主题活动,尽力分享“敬业精业、规范规矩、和善和谐、创新创优”的共进理念。开展以“部门创品牌、个人创示范”为主题的双创活动,开展“五优同创示范岗”评选,并以“三比竞赛”把握创建进度、以“基层建设”深化创建力度、以“阳光文化”增强创建深度为切入,促进“创业目标带动组织发展、创新举措驱动流程优化、创优品牌拉动个人进步”。

    党工青妇联合开展“学习、服务、敬业、廉洁和孝亲”等“五星”评选活动。开展革命歌曲大家唱活动,开展“我阅读,我推荐”和“五个一悦读”活动,丰富人文素养。每年两次骑行活动,举行篮球、乒乓球、拔河等活动,开设太极拳培训班。另外,三八妇女节举行插花、巾帼展风采、清明祭、五一谈争先、七一重温入党誓词、党员政治生日、重阳节退休老同志座谈、春节慰问等活动常态化。

    文明创建,力在活动,重在行动。一系列活动,丰富了人文素养,驱动了靖江地税文明创建向纵深推进。

    “聚焦‘创文’,我们认识到‘文明创建没有最好只有更好’!聚力‘创先’,我局将以‘更好’为目标追求,创造发展新优势,谱写文明新篇章。”陆静波自信地表示。(余长江 鞠锡红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122112833