首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

省物价局召开价格信用体系建设领导小组会议

2017年12月15日 10:57:13 来源: 新华网

    12月14日下午,省物价局价格信用体系建设领导小组会议召开,会议通报了2016-2017年度省级价格诚信区域考核情况,审议拟公示的年度省级价格诚信区域名单。省物价局副局长陈琪宏出席了会议。

    据悉,江苏为推进价格信用建设,推出了“三项举措”。

    第一,深化价格诚信创建,注重示范引领。在全国率先开展价格诚信区域创建工作,深入开展省级价格诚信单位创建活动,2016年,先后命名26个江苏省价格诚信区域、237个江苏省价格诚信单位,今年又对新申报的41个价格诚信区域进行考核验收。以价格诚信区域、价格诚信单位创建为载体,发挥典型示范作用,推动价格信用工作由点到面的延伸,促进全社会价格工作的有序开展。

    第二,推行信用承诺制度,促进行业自律。2016年3月,在全国率先出台价格信用承诺制度,将价格信用承诺嵌入定调价、价格监督检查、价格诚信创建等各类价格行政管理业务中。对行政相对人违背承诺约定行为的违约信息,及时录入同级公共信用信息系统,计入行政相对人的信用档案,并作为事中事后监管的依据。据初步统计,2017年全省已有20134家法人单位公开向社会作出价格信用承诺,将价格信用承诺逐步由线下向线上、由商业零售向文化体育、健康养老等行业延伸。

    第三,加大价格执法力度,实施失信惩戒。紧紧围绕民生领域和重点行业,组织开展反价格欺诈、涉企业收费等专项检查,今年1月至11月,全省共查处价格违法案件811件,对失信单位实施惩戒问责,实施经济制裁2.43亿元,公示了一批价格行政处罚决定书,集中曝光了一批价格违法典型案例。坚持失信必究,真正以儆效尤。

    会后,数十家媒体参观了秦淮区老门东景区,现场观摩价格诚信区域创建情况。据介绍,在秦淮区物价局的指导下,门东历史街区从制度政策、价格公示、日常监管、商户参与等方面落实诚信街区的创建工作。

    第一,制度政策。门东历史街区先后出台了《门东历史街区商户管理规定》、《门东历史街区装修管理手册》等相关规定,制度化规范商户经营,将商户有无价格违法行为列入后期是否续约的考核标准。第二,价格公示。结合老门东特色,设计制作其专属标价签,指导商家使用同一标价签,严格执行一物一签,明码标价、明码实价。第三,日常监督。每日巡场数次,关注商户价格公示、卫生安全等问题。第四,商户参与。截止2017年11月,街区引进商户百余家,开业商户99家,参与创建的商户80家,所有参与商户均签订价格诚信承诺书,并在店内公示承诺书,自开街以来,街区商户均无价格违法行为。(朱天轶)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122115088