苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

搭建医联体促分级诊疗 恒大养生谷创新健康管理

2017年12月15日 10:31:00 来源: 新华网

    12月14日,恒大健康(00708.HK)在广州恒大中心举行“恒大养生谷”新闻发布会,拳头产品恒大养生谷正式亮相。恒大养生谷创建了全方位全龄化健康养生新生活、高精准多维度健康管理新模式,并搭建以博鳌恒大国际医院、全国三甲医院以及养生谷配备的恒和医院组成的恒大“医联体”,构建完善的分级诊疗体系。

    “现在很多大医院人满为患,社区医院病人不去,主要是因为基层很难达到三甲医院的专业水平”,广东省中医院首席科学家汪涛认为,随着医联体分级诊疗上升到国家的战略高度,恒大养生谷有望起到巨大的推动作用。

图为亲子园

    分级医疗落地难

    所谓分级诊疗,就是按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,逐步实现从全科到专业化的医疗过程。

    据悉,当前的医疗服务体系中,仅有不足8%的患者选择到基层医疗就医,将近有92%的病人囤积在二级以上医疗机构,很多患者仍是以常见病、慢性病为主。

    “这就是问题的症结所在,”该副主任医师称,目前基层医疗机构的服务能力较弱、服务水平较低,主要是由于高水平全科医生严重短缺、医疗设备不足、药品种类有限等。但看病治疗是关乎性命的大事,人们很难对这些机构产生信任感。于是,患者抱怨看病难,专家却每天的门诊量上百人,连上厕所的时间都没有,一定程度上影响了医疗服务质量。

图为颐养园

    恒大“医联体”破解难题

    分析认为,分级医疗必须依托高品质的健康管理和医疗技术,只有满足了患者的就诊需求才可能实现口碑传播、赢回信任感。由博鳌恒大国际医院、全国三甲医院以及养生谷配备的恒和医院组成的恒大“医联体”分级诊疗联动系统,正是发挥这样的作用。

    作为恒大“医联体”的技术枢纽,博鳌恒大国际医院是哈佛布莱根医院的唯一一家境外附属医院,该院严格按照布莱根医院管理系统、诊疗系统、运营系统、康复系统等技术和标准建设的美式医院,预计2018年一季度医院将实现开业。

    与此同时,据恒大集团江苏相关人士介绍:恒大为养生谷配备恒和医院,该院按照三甲医院高标准建设,提供医疗、康复、健康管理、互联网医疗、双向转诊等服务。同时,恒大养生谷打通恒大国际医院及全国三甲医院VIP预约挂号和住院绿色通道,覆盖67个城市,600多家三甲医院的专家预约诊疗及住院安排,把国内最优质医疗资源“一网打尽”并引入社区,大幅提升基层医疗的服务水平。

    “恒大医联体真正实现分级医疗的效果”,一位医疗专家表示:“打个比方,当某位居民出现症状,可到恒和医院就诊,并可结合实际情况通过绿色通道到最合适的三甲医院转诊,病情较为严重的患者还可转诊到恒大国际医院,甚至可以安排出国治疗,实现大大提高了医疗效率。

    在他看来,恒大健康的分级诊疗将有望成为现有公立医疗服务体系的优势互补和资源共享平台。(朱岑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122115089