法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

两少年夜行见网友 铁警拦劝护送回家

2017年12月15日 11:51:02 来源: 新华网

    “我的两个孙子可回来了,真是急死我了,真的感谢你们,谢谢人民的好警察……”12月13日22点,在邳州市邹庄镇一村庄内,村民孟大娘眼含热泪,紧紧的握着邳州站派出所民警的手,连声感谢其帮助找回了失踪的孙子。当天气温已降到零下,孟大娘为了找孙子已经四处奔忙了一晚上,饭也顾不上吃,铁警的到来让她但在寒冷的冬夜里感受到了丝丝温暖。

民警将两名独自外出见网友的少年劝拦

    12月13日20时许,正在邳州火车站广场值勤的邳州站派出所民警刘帅、高保全接到一位出租车司机的报警,称从汽车站接到两名10多岁的少年,通过聊天得知两人准备去700多公里外的湖北武汉见朋友,因害怕孩子被骗,就报了警。民警随即前往出租车停靠点,将两名少年接到了警务室。

    在警务室,民警给他们倒上热水,让他们暖暖身子,通过聊天,民警得知两人是亲兄弟,哥哥14岁,在读初中二年级,弟弟12岁,在读小学六年级,父母都在外地务工,弟兄俩一直跟随奶奶生活。这次弟兄俩准备乘坐火车去武汉。当被问及去武汉的目的时,弟兄俩却支支吾吾,只是说去见朋友。

    民警通过进一步了解,原来哥哥小鹏(化名)在学习之余喜欢在网上聊天,一个月前在QQ上结识了一名武汉的网友,该网友自称是15岁的女孩叫露露,并多次邀请他去武汉玩耍。通过多日的网络聊天,懵懂的小鹏对露露渐渐产生了好感,对其多次的邀请也信以为真,于是拿着平时攒下的三百元零花钱,带着弟弟瞒着家人从镇上坐汽车来到邳州,再准备坐火车前往武汉。

    民警通过具体案例向他们讲解了虚拟网络世界存在的危险,教育他们年龄还小不了解社会情况的复杂,很容易上当受骗。随后,民警与孩子的家长取得了联系,由于其父母在外地打工无法来接孩子,民警又连夜驱车30多公里,将他们安全地送回家中。(刘文娟)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122115297