法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州吴江黎里派出所夯实作风效能建设

2017年12月15日 16:17:47 来源: 新华网

    今年来,苏州吴江区局黎里出所结合队伍纪律作风和党风廉政建设,全力以赴,多措并举,一着不让抓落实,较好地打牢了全所民警“立警为公,执法为民、廉洁从警”思想基础和组织基础。

    把好“教育”关,筑牢拒腐防变的思想堤坝。在日常工作中,黎里派出所充分重视民警的廉洁自律教育,以严格的教育增强广大民警自廉自律的思想意识。搭建教育平台。以每日半小时晨会为平台,组织开展集中教育学习,开展宗旨教育,促使民警警钟长鸣,有效强化了民警的廉政意识。营造教育氛围。举办“廉政书画摄影展”、“读书思廉”等活动,营造出清正廉洁的警营文化氛围,让民警在潜移默化中受到教育。开展特色教育。在所内开办“道德讲堂”,组织观看《建党伟业》、《忠诚与背叛》等影片,以史为鉴,以人为鉴,教育民警在处理公与私、廉与贪、义与利、法与情的关系中时刻保持清醒的头脑,时刻牢记自己肩负的责任。

    把好“要求”关,坚守廉洁奉公的道德防线。该所从腐败易发的环节入手,对民警严格要求,做到预警在先、防微杜渐。要求“说廉”。多次开展“警营恳谈会”、开设“公安怎么办”民警论坛、举行辩论比赛、与离退休老干部互动等活动,以大家谈的方式,让民警说出对违法违规行为危害性的认识,说出自身的预防攻略。要求“写廉”。年末要求全所民警认真思考,明确奋斗目标,书写个人“成才计划”,以既定的目标促动民警修身养性,从而守住信念、道德、法纪三道防线。要求“查廉”。开展了以学习《纪律条令》、学习《公安机关督察条例》,对照排查法律纪律观念、严守警令法规、严格内控监督、严肃问责追究为主题的“二学四查”的活动,查不足,摆问题,抓整改,强问责,有效增强了民警的廉政意识。

    把好“管理”关,打造风清气顺的廉政环境。该所坚持用制度管权、按规范办事、以公开服人,努力提高反腐倡廉制度化和规范化水平。规范管理到位。按照岗位类别分别制定相应的一日工作规范,并要求民警认真填写《苏州市吴江区公安民警廉政登记表》,实时掌握民警拒礼拒贿、出国(境)、配偶等亲属经商及家庭收入等总体情况。制度执行到位。以提高制度执行力为抓手,强力落实廉洁从警制度,坚决贯彻执行“中央八项规定”、请销假手续、外出报告等各项规章制度,切实发挥制度约束管理作用,让民警成为熟知和遵守规章制度的“明白人”。勤务公开到位。以创建规范化示范所队为主题,不断深化勤务公开制度。通过设立民警信息一览表、警民网上互动,实行所领导坐堂值班、所务会议公开财务支出等措施,有效提高工作透明度。

    把好“监督”关,构建勤政廉政的制衡屏障。该所以监督制约为保障,有效预防思想失察、权力失控和行为失范等问题。建立内部提醒式督查制度。抽调各警组成员组织成立所内督察队,负责日常各项工作和民警内务、纪律条令方面的的督导检查,对发现的工作人员廉洁自律问题以及作风不扎实、遵守规章不严格、服务态度“冷、硬、推”等作风问题及时落实整改。建立警属联系制度。多次召开家属座谈会,开展家访活动,制作警属联系卡,在假期向民警家属发送提醒短信,督促民警遵守各项管理规定,有效发挥家庭助廉作用。聘请廉政监督员。聘请廉政监督员,并设立举报箱和警务公开栏,公布了投诉电话,利用多种形式接受人民监督。(苏黎轩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122116851