教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

全国大学生生物医学工程创新设计赛决赛举行

2017年12月15日 16:16:28 来源: 新华网

    新华网南京12月15日电(庞雪汀)12月13日至15日,由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办的“第三届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”决赛在苏州举行。来自国内外59所高校的207个队伍参赛,参赛作品涵盖传感技术、仪器仪表、物联网、图像处理技术等多个学科方向。

    本次竞赛分为命题项目组和自选项目组。经过预赛评审,共有84支队伍获得三等奖, 75支队伍入围决赛角逐二等奖、一等奖和特等奖。为吸纳国际生物医学工程前沿科学技术及理念,拓展国际交流与合作,本次竞赛首次向国外高校开放,经过激烈竞争,来自英国剑桥大学的和英国邓迪大学的两只队伍入围决赛,标志着全国大学生生物医学工程创新设计竞赛开始走向国际化。

    英国剑桥大学团队设计的一款“便携式断层扫描成像系统”获得了比赛的一等奖。患者可以通过这款便携设备,随时观察到自己体内肿瘤或其他病征的变化情况。“它使用起来非常方便,无需任何外接电源,只需要电池就可以使用和操作。目前一些拥有类似功用的传统医疗设备是非常庞大和昂贵的,而我们设计的便携产品只有手掌大小,安全无害,不会产生一些副作用;它还具有较高的性价比,成本在500元以下。”设计团队成员、剑桥大学电子工程系博士黄俊谚说。

    英国邓迪大学团队则凭借一款可穿戴的“帕金森手表”设备获得了一等奖。“我们的设备可以像手表一样被戴在身上,它有红、黄、绿三个颜色的指示灯,根据指示灯的变化你可以判断出帕金森病人颤抖的频率和特征,从而更好地了解病情。”设计团队成员、邓迪大学研究生Charlotte Keatch说。

英国邓迪大学团队和他们设计的“帕金森手表”

    东南大学团队设计的“便携式无线电子听诊器”摘取了比赛特等奖的桂冠。设计团队成员、大四学生张彩宁表示:“与传统的听诊器不同,我们设计的这款无线电子听诊器可以将听诊到的心音无线化,通过蓝牙无线耳机以及蓝牙音响进行传输,方便医生进行会诊。我们还可以将心音数据传输到电脑上,利用算法对这些数据进行分析,给出心率等医学参数诊断,减少医生的误诊率。”

    教育部高等学校生物医学工程类专业教指委主任万遂人表示:“本次比赛由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所承办,这就把我们的教育和科学研究紧密地结合起来,在全国范围内具有很高的代表性;我们此次竞赛中产生的优秀作品,将由医工所提供孵化平台,并提供技术支持,把他们孵化成产品,投入市场。生物医学工程是一个朝阳产业,人们在经济上解决小康之后,追求的主要目标就是健康。改革开放以来,通过三四十年的发展,中国生物医学工程技术已经取得了长足的进步,相信未来这个产业将会取得更多令人瞩目的成就。”

竞赛颁奖仪式现场

    据悉,本届竞赛由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所承办,苏州市高新区管委会、江苏省产业技术研究院和中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟协办,同时获得了电子工业出版社和德州仪器公司的大力支持。

    为了推动我国生物医学工程学科的发展,促进生物医学工程技术的进步,培养高水平专业人才,教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会从2014年开始创办“全国大学生生物医学工程类专业创新设计竞赛”。鼓励广大学生在医疗健康领域的创新探索,展现当代大学生研究生在生物医学工程领域的创新实践成果。本届竞赛以“学以致用,产学结合,以赛促学”为指导思想,开启了“竞赛对接孵化”、“创新对接工程”、“科研对接产业”的全新大赛模式。

    本次大赛的承办方苏州医工所是中国科学院系统中唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构。苏州医工所坚持科技创新和成果转化机制创新“双轮驱动”及“研产协同创新与融合发展”的模式,探索建立了以苏州医工所为依托,高端工程技术为核心,知识产权为纽带,资本为辅助,企业为承接,产、学、研、用、政、企、资、IP等多要素紧密结合的新型成果转化模式。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122117156