法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

邳州市公安局创新思维抓基层廉政见成效

2017年12月15日 17:52:43 来源: 新华网

    12月1日晚,邳州市公安局新任派出所指导员任前廉政教育正式开始,8名新任指导员就如何发挥支部作用,抓好廉政建设主体责任,监督责任和模范责任各抒己见、自省自教……这是该局创新廉政建设方法,把廉政融进党建工作的一个缩影。

    “创新‘党建+’的模式,以党建为核心,抓队伍促廉政,坚持在改革创新中谋发展,在改进作风中树形象,在爱岗敬业中展风采,唱响‘党旗飘扬、警灯闪亮’主旋律,让‘清正、清廉、清明’推进公安铁军建设在邳州铿锵前行!”邳州市公安局党委副书记、市纪委派驻公安局纪检组长吴旭辉说。

    推行“党建制度+”的教育模式,拧紧廉政建设“总开关”。该局党委在抓基层支部自身建设中,严格落实党内七项组织生活制度和“三会一课”制度,创新推行“党建制度+”的教育模式。“党建制度+理论武装”:将学习制度与理论武装捆绑融合,坚持年初各支部制定理论学习计划和个人理论学习计划,建立党员干警个人学习档案,严格落实支委领读和学习考勤制度,坚持做到学有笔记、读有心得,以形式的保障促进内容的落实、以内容的落实促进形式的规范,提升党员干警理论武装的动力问题,增强其理论武装的主动性和自觉性。“党建制度+教育引领”:以党课制度促进教育落实。专题教育凝神提能,用好“支委领学、讨论辨析、个人自学”“三个阵地”,积极开展“两学一做”专题教育,为党员干警筑牢信念根基;经常性教育潜移默化,通过宗旨教育,职业道德教育,警示教育,党性党风党纪教育,筑牢民警思想道德防线,使民警时刻牢记铁规禁令。“党建制度+主题实践”:用主题实践丰富党日制度,开展“重温入党誓词”、“党员政治生日心语”等活动,回归党员信仰,强化党员意识;用社会实践感受先锋作用,利用重大节日和大走访契机,开展“党员义工”和“党员志愿者”实践活动,在群众赞许的目光里进行“情景式”理想信念教育;用工作实践亮明党员身份,开展“党员戴党徽”等亮身份活动,促进党员先锋模范作用发挥。

    推行“战斗堡垒+”的工作模式,吹响廉政建设“冲锋号”。该局坚持把支部战斗堡垒作用和党风廉政建设有机结合,认真落实支部党风廉政建设主体责任和书记党风廉政建设第一责任,积极推行“战斗堡垒+”的工作模式。“战斗堡垒+主体责任”:严格落实支部班子成员和部门领导履行好分管职责范围内“一岗双责”制度,严格执行“领导干部有关事项报告制度”,认真落实“民主集中制”,发挥支委会作用,对于重大事项,均由集体讨论决定。充分发挥领导、组织和表率作用,强化守土有责、守土负责、守土尽责意识,实现思想自觉和行动自觉的有机结合。“战斗堡垒+作风建设”:严格落实党员党小组汇报思想制度,把支部倡导的令行禁止的纪律作风、精益求精的工作作风、勤俭节约的生活作风、亲民爱民的公仆作风,作为思想汇报的重点,不间断促进党员干警的作风建设。大力开展微笑服务暖民心活动,实行微笑服务、上门服务、预约服务、延时服务,帮助解决群众的实际困难,以真诚服务换取群众满意,进一步树立新时期公安机关良好形象。“战斗堡垒+监督作用”:落实述职述廉和“廉政谈话制度”,对班子成员和办案民警做到经常提醒和督促,牢固树立廉洁从政意识;拓宽监督渠道,聘请辖区部分党政领导、人大代表、退休老干部等担任特邀监督员,定期召开警风警纪监督会议,听取监督员意见建议,抓好整改落实;构筑“第二防线”,发动家属对民警8小时以外活动实行家庭监督,定期召开民警家庭联谊活动,让家属当好“监督员”,吹好“清廉风”。

    推行“党建拓展+”的创新模式,打造廉政建设“升级版”。该局用创新的思维和发展的眼光推行“党建拓展+”的创新模式,实现党建拓展和基层廉政特色工作有机结合,推进整体建设创先争优。“党建拓展+警营文化”:让党建文化阵地融进警营特色,打造别具一格的基层警营廉政文化。铺设警营廉政文化墙,在浓郁的墨香中品味“四君子”的情操,提振警心,洗涤灵魂;朗诵红色经典,在感人的革命故事和温情的文字讲述中,汲取力量,坚定信仰;鉴赏励志微信段子,在晨会的解读中洗去一夜的尘垢,不忘初心,牢记宗旨。一墙、一读、一鉴赏,形成该局基层支部独具一格的警营廉政文化。“党建拓展+典型引路”:2017年10月,《守卫者》典型事迹片被广为转载,从“接警王子”徐建平到“全省优秀人民警察”衡永伦再到《守卫者》鄢川荐,坚持以身边的优秀党员树标杆、当榜样,通过熟悉的人、熟悉的事,让党员干警能真真切切感受到典型的魅力、榜样的力量,形成学典型、当典型,比、学、赶、帮、超的良好氛围。“党建拓展+特色阵地”:重点打造基层以“清正、清廉、清明”为主要内容的“三清示范区”特色阵地。以“微警务”助推“三清示范区”建设,以“四微”(微学习、微提醒、微激励、微监督)牵引“三清示范区”工作开展,以“三清示范区”建设打造信念坚定、执法为民、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的邳州公安队伍。(李永正)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122117239