法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

张家港公安局深化“放管服”改革取得实效

2017年12月15日 16:52:28 来源: 新华网

    近年来,张家港市公安局坚持把党的群众路线贯穿于行政管理中,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断精简审批项目、优化服务流程、细化服务标准,依法行政、规范服务,建立了以窗口与网上同时并行的全市公安行政许可服务体系,促进了行政权力的公开透明运行,提高了人民群众的满意度。

    公安行政许可服务工作的实践做法

    行政许可服务集中办理。从2002年开始逐步将行政审批(许可)事项进驻市行政服务中心,目前,公安窗口现有民警13名,警辅19名,承担了户政、交警、治安、禁毒、水警、网警、出入境、消防共62个项目的许可、审批工作。公安窗口分综合、出入境、消防三个区域,共计20个窗口,其中业务量最多、工作压力最大的项目有出入境,日办件180余件,配5名前台受理人员;易制毒化学品购买、运输证日办件90余件,配2名前台受理人员;省外身份证异地受理日办件60余件,配2名前台受理人员。窗口履行受理、审核、发证职责,实现了行政许可服务“一体化”规范运作,为构建“环节最少、审批最快、服务最优、效率最高、群众最满意”的公安行政窗口迈出了坚实一步。公安窗口连续5年被张家港市委、市政府评为行政审批先进集体。

    便民服务机制不断完善。推行6+1服务,周一到周六正常办理,周日预约办理工作制,工作时间8:30到下午5时,如窗口有办理群众不论办件数多少延时服务办完为止,在完善延时服务制的基础上,落实法定节假日窗口备勤制度。精简办件审批材料,降低群众办事成本,针对办理边境管理区通行证业务,窗口人员主动创新,经与业务部门商讨后,对办理材料进行简化,群众无需再申请边境通行证时去派出所或者所在单位盖章,本人过来办理仅需身份证,当场填写表格即可,进一步方便了群众。公安出入境窗口进一步简化办证手续,实行外地居民申办出国境证件新举措。主动压缩办理期限,大多事项办结时间压缩在5日内。

    通过创新举措,深入贯彻中共中央关于进一步改进工作作风、密切联系群众的八项规定,公安行政许可服务效能得到进一步提升,取得一定的成效。

    加强公安行政许可服务工作提升服务质效的对策建议

    实践工作中也发现,目前公安行政许可服务工作还存在服务水平有待于进一步提高、网上审批功能有待于进一步健全、重审批轻监管现象有待于进一步改变。结合公安工作的特性,建议如下:

    强化自身建设,提升履职能力。抓职业道德教育,筑牢窗口工作人员尽职尽责的职业底线;抓窗口文化教育,筑牢员工健康向上的思想底线;强化新党纪处分条例、“三项纪律”、着装规定等党纪警规以及“两学一做”、礼节礼仪等教育,杜绝吃、拿、卡、要等违纪违规私心杂念,做到行为上文明礼貌、着装上端庄严整、心态上大公无私,杜绝“门难进、话难听、脸难看、事难办”等现象发生。

    推进“放管服”改革,提升服务能力。及时梳理规范县级行政权力目录清单,完善行政审批事项流程,融入省“政务服务一张网”,打造流程化行政审批,创新便捷化政务服务。推进“网上办、代办制、邮政快递”等举措,全面推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办事模式,确保90%以上审批(服务)事项能够实现“不见面”审批,让企业群众足不出户就能办理事项。

    改变工作机制,提升企业群众满意度。打破传统框架,实行一个窗口对外模式传统的工作模式,避免在专门窗口排队等候现象发生,全面提高窗口服务的综合业务能力。加强事中事后监管。按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,窗口在做出许可决定起,7个工作日内,将许可信息录入县级信息化平台公示。对窗口工作中发现的弄虚作假现象及时通报给主管单位,督促加强对相关企业的后期监管,对违反规定的加强处罚力度。

    多措并举,进一步方便群众。审批窗口下移,将相对集中的行政许可金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收、非药品类易制毒化学品购买许可、大型的人员密集场所、特殊建设工程消防设计审核、大型的人员密集场所、特殊建设工程消防验收、公众聚集场所开业、使用前消防安全检查、焰火燃放许可、易制毒化学品(一类、二类)运输许可、机动车运载超限的不可解体物品运输审批等项目进一步下方致区镇服务中心,方便企业和群众就近办理业务。延伸“互联网+”支付方式,充分利用好互联网+平台,尝试打通网银转帐、支付宝支付、微信支付等网络支付平台与网上办事大厅等系统对接,让群众通过扫二维码支付更便捷,让群众更满意。(尹文平 韩敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122117790