法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

张家港公安强化执法安全管理保公平公正执法

2017年12月15日 17:52:58 来源: 新华网

    为进一步规范执法办案行为,保障当事人合法权益,张家港市公安局创新工作措施,采取三项措施,加强执法安全管理,努力让当事人在每一起案件中都能感受到公平正义。

    注重执法安全制度建设。针对容易发生安全事故的重点事项、场所和环节,制定实施执法安全防范、嫌疑人员出所辨认、办案场所使用管理、视频监控使用等一系列执法安全管理制度,从制度上堵塞漏洞。狠抓办案场所规范应用,规定违法嫌疑人员到达公安机关后,必须要直接带入执法办案场所,因同时间段抓获嫌疑人员较多单个执法单位办案场所不够的,由分管局领导在全局范围内协调处理,分流到其他单位执法办案场所进行。

    细化特殊对象安全管理。针对入所嫌疑人,严格落实体检制度,并在医院设立嫌疑人检查绿色通道,切实保障安全。针对监管场所在押人员,严格落实监管医务工作制度,对未进行入所前体检或体检不合格的一律不予收押,并严格执行“一日三次”巡诊和药品监服制度。主动加强与卫生部门沟通,建立所院协作机制,由医疗卫生部门在看守所成立驻所医务室,承担对在押人员的体检、治疗等工作,实现监所医疗社会化。针对酒醉人员,在全市公立医院设立“醒酒室”,明确送醒酒室的对象、民警看护责任、可采取约束性措施以及通知家属等管理规定,确保酒醉人员安全。针对疑似精神病、异常体质的肇事人员,制定《特殊精神状态、身体状况人员处置规定》,做到异常情况发现早、处置快,坚决防止此类人员在公安机关发生安全事故。

    加强日常执法监督检查。各办案单位值班领导负责对民警使用讯(询)问室情况进行监督;指挥中心通过视频监控对办案场所使用情况实时监督,发现违规行为立即通报纪检、督察部门查处。各单位对嫌疑人员采取审查讯问措施以及押解嫌疑人出所辨认、就医、鉴定的,第一时间报督察部门备案,由督察部门通过网上督察系统实时监控,并组织现场突击检查;法制部门在案件审核时,对执法办案场所管理情况进行反查监督,并将检查结果纳入单位年度执法质量考评和民警个人绩效考核,对违规使用执法办案场所的,视情节轻重追究责任。(尹文平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122118243