法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通港闸法院家事纠纷审理有“温度”

2017年12月15日 17:15:50 来源: 新华网

    “家事案件事关您的权益保障和家庭和睦,沟通协商解决纠纷,更有助于消减对立情绪,有效化解家庭矛盾。家和万事兴,如果您有调解意愿和方案,可及时与承办法官联系”12月15日,南通市港闸区法院向一起分家析产纠纷当事人寄送开庭传票等诉讼材料时,一同送达的还有一份家事纠纷温馨提醒和诉讼指南。

    为进一步推进司法专业化,优化审判模式,港闸法院于今年8月组建运行家事审判庭。根据家事案件特点,该庭积极探索刚柔相济且更为人性化的审理模式,精心制作了家事纠纷“温馨提醒”,公布调解热线,引导当事人心平气和解决争议;并提供诉讼指引,内容涵盖申请减、缓、免诉讼费的条件,以近亲属名义担任诉讼代理人的人员范围,人身安全保护令的申请事项等8项内容,有效避免当事人的诉讼盲区、盲点。根据不同类型的家事纠纷,港闸法院还分别提供“离婚纠纷二三事”“抚养、赡养纠纷二三事”和“析产纠纷二三事”诉讼指南,专业指导当事人便捷、有效处理亲属间的矛盾纠纷,让案件审理有尺度更有温度,取得了良好的社会效果,获得了当事人的一致好评。

    据统计,截至11月份,港闸法院家事庭共审结案件201件,其中成功调解179件,调解率达89.05%。(成雅枢)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122118295