首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

苏州涉台仲裁解台胞民商事纠纷之忧

2017年12月15日 17:44:14 来源: 新华社

    新华社南京12月15日电(记者刘巍巍 陆华东)“仲裁作为解决平等主体之间民商事纠纷的重要手段,具有专业、灵活、快捷、保密、低成本等优势,已被越来越多台湾同胞认同。”江苏省苏州涉台仲裁中心主任殷爱荪说。

    2013年5月29日,苏州涉台仲裁中心揭牌成立,成为江苏首家、大陆第二家涉台仲裁中心。中心从苏州仲裁委仲裁员队伍中推选25名仲裁员重点办理涉台民商事纠纷仲裁案件,其中5位是台湾地区仲裁员。

    殷爱荪说,聘请台湾地区仲裁员,能够更多关切台商想法。从案件办结情况来看,台商满意度很高,他们体会到在大陆仲裁是依法、公平、公正地解决问题。

    据介绍,中心集中受理、调解和裁决大陆地区、台湾地区和其他地区具有台资背景的法人、台湾地区户籍自然人等民商事合同争议。4年多来,涉台仲裁成为化解涉台纠纷、缓和台胞矛盾的“减震器”。

    台资企业苏州世鼎电子有限公司与另一家同在苏州的外资企业因供货款项产生纠纷,案件送至苏州涉台仲裁中心时总交易金额已超千万美元,后经中心调解仲裁,双方达成和解,对仲裁结果均表示满意。

    苏州世鼎电子有限公司总经理杨文纯说,仲裁员学术素养丰富,研究案件很透彻,不偏不倚地指出双方问题,“仲裁团队在效率和时间弹性上也很高效灵活,为企业缩短了很多处理时间”。

    苏州连续多年荣登台湾电电公会“台商最推荐投资大陆城市”榜首。截至今年6月,该市累计批准台资项目1.1万多个,实际到账台资303.8亿美元。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122118610