文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

电影《大寒》走进苏大震撼青年学子

2017年12月15日 21:03:11 来源: 新华网

    当银幕上徐徐升起126位带着黑框的名字,当96岁侵华日军“慰安妇”受害者曹黑毛老人说出“娃子们,以后可得把咱家的门看好了,不能让人家说踢开就踢开,说进来就进来……”时,电影《大寒》观影会现场凝重而悲愤的气氛达到了高潮,许多观众早已泪流满面。

电影《大寒》主海报

    在南京大屠杀惨案发生80周年之际,电影《大寒》于今天下午走进苏州大学凤凰传媒学院,在师生中引起强烈反响。现场观影的年轻学子们无不被这部既有纪实风格又充满艺术张力的影片所深深感染。影片定格,他们用泪水和掌声为这部优秀影片点赞。

    电影《大寒》以中国“慰安妇”民间调查人张双兵的视角徐徐道来。讲述了一位抗日战争期间惨遭日本帝国主义者残害的中国妇女的悲惨经历,以及这段经历带给她一生的伤痛。影片跳出了一般层次的声讨和谴责,深刻反思历史,呼唤世界和平。

张双兵讲述他的走访调查

    观影会上,影片《大寒》导演张跃平介绍了三年多来肩负沉重责任苦心创作的过程。他把片名定为《大寒》,并不是想拍一部寒冷的影片,“相反,我是要拍成一部最温暖的电影,这个温暖,是善良,是人性的修复。拍摄电影《大寒》,还原那段苦难的历程,不仅仅是正义的呼声,更是我们国人应有的态度。我们就是为了警醒世人那段苦难的历史是永远不能忘却的,反对侵略战争,维护世界和平。”

    观影活动结束前,张双兵、张跃平与现场的大学生们进行了互动交流。许多同学眼含热泪,表达了对《大寒》的敬意。现场一位同学表示,“影片借助‘慰安妇’的故事,让我们刻骨铭心地记住了中华民族那段不堪回首的屈辱历史,引发了我们对历史与现实的深刻反思。”

    苏州大学电影电视艺术研究所所长倪祥保,中国电影文学学会理事、中国电影评论学会会员王玉明,复旦大学历史学博士,纪录片与电视节目策划人许静波等专家学者对电影《大寒》给予了高度评价,认为这是一部近年来少有的,有深刻内涵与艺术追求的抗日题材电影。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122119360