法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

经侦民警徐德祥:奋斗在打击经济犯罪的第一线

2017年12月16日 19:29:56 来源: 新华网

    作为盱眙公安经侦队伍的领头人,他始终工作在打击破案的实战一线。随着经济犯罪形势的日益严峻,他站在了与高智商犯罪对决的第一线,以身作则、奋勇当先,成为一名群众合法利益的捍卫者、地方经济发展的护航人。

    他叫徐德祥,46岁,现任盱眙县公安局经侦大队大队长。从警20多年来,他先后获得县级以上表彰20余次,荣立个人三等功4次。2015年被淮安市委市政府评为社会治安综合治理先进个人,2017年6月,被淮安市委政法委表彰为全市政法系统优秀共产党员。

    挺身担当 屡破大案

    2016年初,盱眙县公安局立案侦查“4.16”特大制售假发票案。有着丰富办案经验的徐德祥责无旁贷地成为专案组的主心骨。该案线索分支多,涉案人员分布区域广,制假窝点均建在偏僻乡村的小作坊,隐蔽性强,给侦查工作带来了很大的困难。为将制假窝点一网打尽,徐德祥带领专案民警先后赴广州、广东、南宁、长沙等地开展调查摸排工作,凭着细致耐心的工作作风和不屈不挠的敬业精神,坚持盯案5个多月,转战四省五地,行程5万余公里,全面摸清了该团伙成员身份、组织网络关系及窝点所在地等等。

    在“两广”侦查期间,面对人生地疏、语言不通的难题,他主动向上级部门汇报,争取了当地警方的配合,先后深入当地5个乡镇开展化装侦查、秘密取证和跟踪守候等工作,逐一摸清了该团伙4名重要嫌疑人的潜址和制假窝点情况,为案件统一收网打下了坚实基础。6月13日,盱眙县公安局周密部署、果断收网,一举端掉制假窝点8个,抓获犯罪嫌疑人40余名,查获假发票120余万份,查扣打印机、电脑设备等12套,案件得以成功告破。

    不辞辛苦 境外追逃

    “徐大队长身经百战、经验丰富,有他在就没有破不了的案子,没有抓不住的违法犯罪人!”这是战友们发自内心的肺腑之言。

    2015年下半年,盱眙县公安局成功捣毁一传销窝点,经过初步审查,发现该传销案涉及面广、人员多,主要头目均潜逃境外。为将境外犯罪嫌疑人绳之以法,徐德祥及时向上级汇报,请求组织警力赴境外抓捕。为免家人担心,徐德祥只是对妻子说执行一项秘密任务,简单收拾行李就带队踏上远赴马来西亚追捕之路。经过40小时不眠不休的奋战,最终在马来西亚警方的配合下,抓捕组成功抓获陈某等8名犯罪嫌疑人,缴获赃款赃物价值5000余万元。

    将犯罪嫌疑人遣送回国后,徐德祥亲自参与审讯,与犯罪嫌疑人展开智力角斗,终于成功瓦解了犯罪嫌疑人心理防线,正确引导其交代罪行。案件侦破后,公安部、江苏省公安厅相继发来贺电褒奖。该案也成功入选为公安部“猎狐”行动二十大经典案例。

    勤勉自律 身正影直

    经侦民警在执法办案过程中,经常与企业、老板打交道,面临的诱惑较多。长年的一线执法中,徐德祥时刻警醒自己,必须依法办事,坚持以理服人。

    面对众多说情者、送礼疏通拉关系者,他总是义正严词,拒之门外。徐德祥经常告诫手下民警,经济案件涉案金额动辄千万、上亿,犯罪分子采取利诱手段腐蚀民警的成本,相对于违法犯罪的所得而言微不足道,“下套”、“下药”肯定会来得比较猛烈。因此,经侦民警拒腐防变也是一场战斗,只有意志坚定、信念牢固,才能取得胜利。

    徐德祥患有多年的腰间盘突出症,严重时走路都是一手扶着腰板着身子走。同事们多次提醒他请个病假住院治疗一段时间,但他总是笑着说:“都是大家共有的职业病,自己能撑就撑撑吧!”如今的徐德祥,虽然白发频增,但是他腰痛背不佝,还如当年刚从警校毕业一样意气风发,为初入警营时的承诺,奔劳在打击经济犯罪的第一线,身经百战、百炼成钢。(谢磊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122121766