教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京琅小教育集团十周年 让学生回到课堂中央

2017年12月16日 19:20:59 来源: 新华网

    12月16日上午,南京市琅琊路小学教育集团在宁举行琅小教育集团成立十周年成果报告会。报告会以“质量共同体:集团化办学实践范式的建构”为主题,用“情景报告剧”、“集团发展主题报告”、“与会专家论坛沙龙”等形式展示了报告会的内容。会议还邀请了江浙沪三地在教育集团化办学上卓越成效的教育集团理事长参与讨论与建构。

    会议之前,嘉宾们在大厅处观看琅小教育集团十年成果展览,大厅陈列了琅小教育集团文化书页、花样课堂、琅琅童声、缤纷社团等丰硕的特色办学成果。会上,琅小教育集团鼓楼实验小学校长孙宜珍、汉江路小学校长吴琴和莫愁新寓小学校长黄庆先后发布了《集团十年大事记》、《芬芳十年》画册和集团微信公众号等三项集团办学成果。据琅琊路小学戚韵东校长介绍,在琅小教育集团成员校的共同努力下,琅小教育集团遵循教育规律,实施教育创新,在琅小“小主人教育”思想的引领下,发展集团化办学实践的质量共同体,实现了优势互补、深度融合、整体提升的良好局面。

    随后的“集团化办学的可持续发展”主题沙龙由国家督学、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣主持。专家们经过讨论后,一致认为集团化办学需要充分考虑可持续发展,努力实现从一般教育资源共享到新的集团文化生态构建。在尊重各学校发展的基础上,充分发挥每所学校的积极性、主动性,真正实现所有学校的可持续发展,促进教育质量的整体提升是集团发展面临新的命题。成尚荣表示,琅琊路小学作为全国最早发起集团化办学联盟成员之一,在推进教育公平方面提供了重要经验,尤其是他们快乐教学的理念,让学生真正的站到了课堂的中央。(张丹丹 徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122121824