法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

昆山市检察院公益诉讼护航美丽昆山

2017年12月16日 21:04:08 来源: 新华网

图为新闻发布会现场

    12月14日,昆山市检察院举办“立足生态检察 守护美丽昆山”新闻发布会,向社会公布该院民事行政检察开展公益诉讼的主要做法和集中打击污染环境犯罪刑事专项行动的工作情况。昆山市检察院相关领导和媒体记者、人民评议员、特约检察员等参加了发布会。

    全国检察机关公益诉讼试点两年多来,昆山市检察院把探索公益诉讼切入点与地方治理难点相结合,通过建立公益调查、检察官走访约谈、法律分析意见、检察建议、公益诉讼的递进式工作法,着力打造富有昆山特色的民事行政检察模式,并在全国检察机关“基层民事行政检察工作推进年”专项活动中,被最高人民检察院授予“先进基层检察院”荣誉称号。

    在该院的推动下,昆山市组建成立了环境保护公益联合会,并与中华环保联合会签订了《合作框架协议》,积极引导社会公益组织参与公益诉讼调查取证、环境修复等工作。同时设立了全国首个“公益诉讼维权专项资金”,成立了“生态环境修复专项资金” ,最大限度为支持和提起公益诉讼及生态环境修复提供保障。

    发布会上,昆山市检察院副检察长陈珺介绍,下一阶段,该院将始终以满足人民日益增长的美好生活需要作为司法导向,恪守“检察官作为公共利益的代表”的重要使命,不断丰富打击犯罪、支持起诉、督促起诉、提起公益诉讼等方法路径,打造“昆山公益检察”新品牌,在实现昆山的“两聚一高”中发挥更加重要的作用。不断强化行政检察监督,与国土、环保、市场监督管理等部门建立信息共享机制,建立行政执法信息库,畅通行政执法信息渠道。进一步参与社会综合治理,继续以问题为导向,将公益诉讼领域拓展到食品药品、国有土地等其他关系民生的重点领域。

    同时,该院将建立 “回头看”机制,对已办理的污染环境案件进行督查回访,通过明察暗访相结合的方式,密切关注、定期巡查、强化监督整改情况,将整改措施贯彻落实到底,防止出现“死灰复燃”的现象。进一步推进司法宣传,联合环保等行政机关开展环境保护专项治理活动,利用环境信访问题企业集体约谈会等平台,开展针对性警示教育,加强源头预防,努力打造“生态检察”昆山样本。(唐慧玲)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122121955