法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州虎丘区法院依法关闭三家违规养殖场

2017年12月17日 10:07:20 来源: 新华网

    “这个养殖场环境极其脏乱差,一走近就有扑鼻的恶臭迎面袭来,而且污水也随意排放……”一提起周边几家生猪养殖场,苏州高新区浒墅关镇吴公村的村民们无不意见纷纷。原来,居民们提及的这3家养殖场的土地租赁期早已过期,法院也依法作出了判决,要求承租人退还土地,但承租人知法违法,拒不履行。12月14日一早,苏州市虎丘区人民法院执行庭对这三起土地租赁清退案件实施集中强制执行,依法对三家违规养殖场关闭拆除。

    在拆除现场,执法人员看到生猪养殖场场房破旧不堪,场房边三个巨大的水池内,污水已成墨绿色。场房内,潮湿的泥土混合着生猪排泄物,让人无处落脚。据了解,此次关闭拆除养殖场的土地租赁期均已于2012年到期,且环保手续不完善,存在环境安全隐患。但承租人李某拒不履行合同,于今年年初被诉上法院。随后虎丘法院依法作出判决,解除租赁合同并要求李某返还土地。但被告拒不履行判决。2017年11月中旬,吴公村村委会依据已经发生法律效力的三份民事判决书向法院申请强制执行,要求被执行人将承租土地交还申请执行人。

    因上述案件被执行人承租土地后进行生猪养殖,其在养殖过程中随意排放污水,严重破坏太湖流域生态环境,更是对周边居民身体健康造成影响。虎丘法院执行庭收案后高度重视,第一时间张贴迁让公告,并多次实地勘察、劝说被执行人搬迁,被执行人均以生猪数量太多拒绝搬出。执行庭多次召开承办人会议研讨案情,三次与高新区相关部门协商、制定周密方案,最终确定针对上述案件开展了集中强制执行行动。

    据悉,此次执行行动联合了检察院、司法、城乡、公安等多个部门,共动用卡车13辆,拆除建筑物面积6278㎡,收回集体土地13.8亩,收购生猪1100头。高新区部分人大代表、政协委员全程监督了此次集中执行行动。此次集中执行活动是浒墅关镇为推进生态文明建设开展“263”专项行动的一部分,虎丘法院则以实际行动为地方环境保护提供强有力的司法保障。(杨宁博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122122926