健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

肿瘤精准穿刺活检学习班在宁开班

2017年12月17日 12:33:33 来源: 新华网

    12月16日上午,从南京市第一医院举办的全国“模板和导航引导下”肿瘤精准穿刺活检研修班上获悉, 该院肿瘤科为73岁尹老先生,在 “模板及导航技术引导下”对肺部1CM微小结节进行精准穿刺活检,被确诊为肺癌之后,又成功为其肺部实施微小结节根治性消融术,现在肺癌不见了。

    据市第一医院肿瘤内科主任陈锦飞教授介绍,现年73岁的尹先生家住秦淮区,在今年11月下旬的体检中发现,自己除了有些慢性疾病以外,肺部查出来有个1CM的微小结节,当即就到市第一医院肿瘤内科进行进一步会诊。

    “虽然结节比较微小,但病人情绪很不稳定,因为家中亲人就有得肺癌的,所以请求医院给予明确诊断。” 陈锦飞教授说病人的心情能理解,但尹老先生年龄偏大,加上还有些基础的慢性疾病,因此医院为尹老先生采取了在模板及导航技术引导下,实施肿瘤精准穿刺活检,一步到位,几天后病理结果确诊尹老先生为肺癌。

    “好在发现的早,尹先生采取了我们积极治疗办法。” 陈锦飞教授说,考虑到病人年事已高,还有高血压、糖尿病等基础疾病,所以为尹老先生选择了不开胸,用微创精准治疗的办法实施微小结节根治性消融术,直接将1CM的微小结节进行消融,手术当天下午尹老先生就可以下床,第二天复查小结节已消失,第三天尹老先生就办理了出院手续。

    相关链接:

    目前恶性肿瘤发病率、死亡率逐年增高,而最佳的治疗时机是“早”。早诊早治可达到最佳的治疗效果。而对于恶性肿瘤的诊断金标准-- 病理诊断显得尤为重要。

    2017年12月16日--17日在南京市第一医院举办的第九期全国“模板和导航引导下”肿瘤精准穿刺活检学习班,培训模板和导航引导下技术。该技术具有以下几个优点:1、体位和靶点的固定技术;2、可实现穿刺模板对各类穿刺针的全程精准管控;3、对穿刺模板的位置,角度实现数字化感知;4、完美实现依据CT数据所设计的穿刺路径;5、利用CT影像全程捕捉穿刺针的轨迹;6、应用范围更广泛:①实体肿瘤微、小结节的精准活检穿刺;②微、小结节根治性消融;③放射性粒子标准化植入;④纳米刀,氩氦刀的精准插植;⑤后装技术的精准插植;⑥小腔体引流及细胞抽吸术的定位穿刺。

    肺部结节患者可以通过这一技术,明确结节性质,进行相应处理。(南剑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122123338