文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

缤纷非遗梦大美耀新春 2018首届中国非遗春晚将亮相江苏卫视

2017年12月17日 18:48:52 来源: 新华网

发布会现场

    2018首届中国非遗春晚在南京夫子庙状元楼大酒店举行新闻发布会,拉开了首届非遗春晚的精彩序幕。绚丽夺目,既充满非遗特色,又弥漫着现代气息的非遗春晚节目,使人们充满期待。

    据悉,由中国文化产业发展研究中心、中国文化产业促进会影视产业委员会联合主办,江苏省广播电视集团博广文化传播分公司、北京钟山紫晶国际文化艺术发展有限公司共同承办的2018首届中国非遗春晚已在密锣紧鼓运作中,将第一时间整合非遗表演资源,推出一批反映新时代精神和讲述中国非遗传承人故事的艺术作品,深入发掘非遗优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和美好情愫,并在新时代继承创新,让文化遗产展现出永久魅力和时代风采。

中国文化产业发展研究中心副主任、首届中国非遗春晚组委会秘书长朱小健发言

    据中国文化产业发展研究中心副主任、首届中国非遗春晚组委会秘书长朱小健介绍,中国是目前世界上拥有“非遗”数量最多的国家,因此首届非遗春晚,晚会不是一次非遗人的闭门联欢,而是希望通过展演来展现非遗文化、非遗精神和非遗力量,所以节目全部是原创的、独立的非遗艺术作品,主办单位立志让更多的匠人从工作间走进社会老百姓的视线,从默默无闻的手艺人成为万众瞩目的翘楚。

晚会总导演李建平发言

    晚会总导演李建平介绍说,与春晚不一样的是,非遗春晚歌颂的是非遗的传人。我们五千年华夏文化,就是一代一代地把这种精神、这种信仰,变成了我们一种工匠精神,他们默默地坚守,克服种种困难,传承与发展中国文化的事业,所以我们想用艺术的手段,给中国非遗传人和大师提供一个舞台,一个表现的平台,通过这个晚会的形式,表现中国非遗文化传承人精湛的技艺,让这些人站到舞台上来。

    首届非遗晚会采用多媒体传播,除在舞台上展示绝技绝活、作品产品外,还将通过VCR、微电影的形式,讲述非遗项目和传承人背后的“中国故事”,后期通过多家的网络播放平台,辅以新媒体宣传手段,大力宣传非遗传承人的杰出技艺。晚会分为“中华之光”“民族瑰宝”“巧夺天工”“薪火相传”“龙腾未来”五大板块,并以“序:祈福“开篇,“尾声:圆梦”完美收官。晚会以39项世界级非遗、1300多项国家级非遗为主要內容,通过经典戏曲、特色民歌、民族器乐、民族舞蹈、中国武术、杂技、曲艺类节目、工艺美术类、书画类等,向观众综合呈现中国非遗文化瑰宝和传承人,一展中国非遗的非凡魅力。(贾玥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122124095