法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院假日法庭首次走进城南街道建设小区

2017年12月18日 11:02:46 来源: 新华网

    近日,如皋法院假日广场法庭首次走进城南街道建设小区,给群众带来了一堂生动的普法宣传课。

    早晨8点30分,距离活动正式开始还有30分钟,高新区法庭门前空地就已经聚集了许多居民,他们热切期待着庭审开始。

    9时许,法槌正式敲响。

    这是一起具有代表性的民间借贷纠纷。被告王某向原告万某借款4万元,用于资金周转,并向原告出具借条,借条上同时载明了还款时间。但借款到期后,原告多次追要,被告分文未还,因此原告诉至法院请求判令被告偿还借款本金及利息。

    在庭审过程中,被告方提出了抗辩:被告根本不认识原告,被告的钱是向第三人张某借的,由于张某是通过原告的账户将借款打给被告,被告应张某要求才把借条打给万某。因此被告的钱是借的张某的,之后被告也将钱都还给了张某,被告不应再还款给原告。原被告双方先后提供了证据,并当庭进行质证。随着李茜法官的逐步审理,案件事实进一步明朗。11时许,庭审落下帷幕。

    李茜表示,选择这样一个案件,是因为随着经济社会的进一步发展,民间借贷案件纠纷逐年递增,为了让群众能在日常的经济往来中更好地做好防患,保护好个人财产,因此选择具有典型意义的民间借贷纠纷进行宣传与讲解。

    庭审结束后的道德讲堂上,城南街道司法所薛春华所长为广大群众进一步介绍民间借贷的风险防范措施。薛所长表示,希望通过此次活动,给群众的日常经济往来加上一把安全锁。

    此后,高新区法庭干警还联合经验丰富的退休老法官给现场群众提供免费的法律咨询,希望通过这一系列的活动解决百姓难题,真正践行审判服务百姓、司法关注民生!(水心)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122126429