市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

董才平:不忘初心坚守实业 砥砺前行产业报国

2017年12月18日 11:02:27 来源: 新华网

    

    中天钢铁集团董事长董才平分享他的创业发展经历

    12月17日,“2017江苏企业家联盟年会暨江苏年度经济人物颁奖典礼”在南京举行。中天钢铁集团有限公司被评为江苏13市地标型企业。中天钢铁集团董事长董才平获卓越成就奖,并以《不忘初心坚守实业 砥砺前行产业报国》为题现场分享了他的创业发展经历。

    16年来,中天钢铁集团从一个160亩地,年产钢6万吨,产销不足10亿元,发电1亿千瓦时的小钢厂,发展到如今,已拥有总资产500亿元,员工1.3万余名,占地10平方公里,年产钢能力达到1100万吨、发电25亿千瓦时,营业收入超1200亿元,业务涵盖现代物流、国际贸易、酒店、教育、体育等多元板块的国家级特大型钢铁联合企业。中天钢铁集团已连续十三年荣列中国企业500强,位居2017年中国企业500强第153位,制造业500强第58位,江苏省百强企业第6位。2017年,预计实现营业收入1200亿元,同比增长18.46%。产量、营收、效益均达到历史最好水平。

    “企业家最重要的特质就是敢闯敢试、敢于创新、敢为天下先。”董才平表示,过去,中天钢铁的发展是埋头拉车、粗放式的发展方式;现在,已经进入到追求发展质量的“新常态”。围绕供给侧改革,聚焦“转型、人才、生态、共享、多元”发展,截止目前,中天钢铁集团优特钢比重已超过60%,整体优特钢规模突破600万吨,是全球最大的优特钢棒线材生产基地;“中天牌”帘线钢已经供给全球70%的汽车轮胎,最细能拉到0.15mm,比头发丝还细;汽车用钢已成功配套宝马、奔驰等国际知名品牌,现在全球每4台奔驰、宝马车里就有1个“中天智造”;轴承钢代替国际一流的瑞典SKF轴承,委托下游企业加工后已成功实现轧机自用;易切削钢应用于日本佳能等高端打印机。冷镦钢、齿轮钢、锚链钢等高端产品与国内外知名企业合作。中天钢铁产品已远销全球50余个国家和地区。“一带一路”沿线国家65个,中天钢铁出口市场覆盖新加坡、马来西亚、印度、越南等14个,今年预计出口金额达到6亿美元。

    董才平认为,企业家要敢于创新,但创新的主体是人才,从2008年开始,中天钢铁集团就启动了“十年人才强企战略”。每年,从北京科技大学、东北大学等“985”、“211”重点冶金院校招聘300多名专业对口的应届优秀大学生,实行“一人一档”的全程跟踪培养模式,并配套人生导师和岗位师傅的“双导师”,让优秀人才尽快走上关键岗位。目前,集团科研人员已超1500人。为更好留住人才,积蓄未来发展力量,中天钢铁集团动足了脑筋,不仅专门配套了可容纳5000人的员工生活区,为优秀人才建造了1000户人才公寓,还开展了厂长助理公开竞聘,推进了人才“三通道”晋升体制改革,进一步拓宽了人才成才渠道,激发优秀人才的活力和干劲。

    生态环保大课题下,中天钢铁集团的“绿色钢城”之路已成为钢铁业内的教科书。近年来,中天钢铁累计投入近100亿元用于节能减排、循环经济发展,拥有国际领先的德国GEA干法除尘,余热余压发电、烧结脱硫、封闭料场等环保设施一应俱全。同时,将常州东部地区居民每年1500万吨的生活污水引入集团管网,实施中水回用;投资1.5亿元的中天钢铁能源管控中心,是全国首套拥有完全自主知识产权的能源管控系统,优化调度水、电、气等能源介质。目前,集团所有装备符合最新的钢铁行业排放标准,吨钢环保运行成本超过180元/吨,全年环保运行费用近20亿元,处于国内领先水平。今年10月以来,集团正式开启“中天钢铁一日游”活动,掀开了以“绿色共享”为主题的工业旅游新篇章,截止目前,累计接待人数已超2000人。此外,集团积极响应党和国家“坚决打好蓝天保卫战”的号召,投资超30亿元,实施烧结环保技改提升工程、新建一台135MW发电机组、全厂区料场全部改建成封闭式环保料场等三大绿色工程,真正让绿色发展成果惠及社会,实现经济效益、社会效益双丰收。

    “实体经济强,现代化经济体系的根基才能稳。作为企业家,要发挥好企业家作用,弘扬优秀企业家精神,进一步深化供给侧结构性改革,激发发展活力、潜力,推动社会、经济持续健康发展,助力建设现代化经济体系。”董才平表示,中天钢铁的发展历程,是江苏经济在市场经济大潮中的一个缩影。未来,中天钢铁将围绕“创新创优、巩固提高”的发展方针,夯实基础管理、提升产品品质、优化产业布局,努力打造成为全国最美绿色钢城、全球最大最具竞争力的优特钢棒线材精品基地,为江苏经济发展作出更大贡献。(韩红军 朱元洁)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122127717